肉じゃがコロッケ レシピ・作り方

肉じゃがコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
Pchan2
Pchan2
味付きのコロッケです。

材料(10個人分)

  • じゃがいも(キタアカリ) 中5個
  • 豚こま肉 50g
  • 人参中 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 蒟蒻 1/4枚
  • ○顆粒和風だしの素 小1
  • ○醤油 大1/2
  • ○みりん 大1
  • 塩・コショウ 適量
  • サラダ油(炒め用) 大1
  • ●天ぷら粉 1/2カップ
  • ●水 1/2カップ強
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き竹串が通るまで茹でます。
    (レンジの場合は5分~7分加熱します。)
  2. 2 フライパンに油を敷き、肉、粗くみじん切りにした人参、玉ねぎ、蒟蒻を炒め○で味付けしておきます。
  3. 3 茹でたじゃがいもをフォークでざっくりとつぶし、2を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。小判形に整形し●を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶします。
  4. 4 180度の油できつね色になるまで揚げます。

きっかけ

味付きコロッケを作りました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは粗めに潰したほうが食感がいいです。

  • レシピID:1760005891
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉じゃがコロッケ
Pchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る