肉じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- じゃがいも(キタアカリ) 中5個
- 豚こま肉 50g
- 人参中 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 蒟蒻 1/4枚
- ○顆粒和風だしの素 小1
- ○醤油 大1/2
- ○みりん 大1
- 塩・コショウ 適量
- サラダ油(炒め用) 大1
- ●天ぷら粉 1/2カップ
- ●水 1/2カップ強
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き竹串が通るまで茹でます。
(レンジの場合は5分~7分加熱します。) - 2 フライパンに油を敷き、肉、粗くみじん切りにした人参、玉ねぎ、蒟蒻を炒め○で味付けしておきます。
- 3 茹でたじゃがいもをフォークでざっくりとつぶし、2を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。小判形に整形し●を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶします。
- 4 180度の油できつね色になるまで揚げます。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 肉じゃがコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2018/04/04 14:34参考にさせていただきました!