卵牛乳油無し 伊予柑で 簡単マフィン♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 伊予柑の果汁 1個分
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- てんさい糖 大さじ4
- 重曹 小さじすり切り1
- レモン汁 大さじ1
- 無調整豆乳 100cc
作り方
- 1 伊予柑の果汁を絞り、果肉も一緒にします。レモンを絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
- 2 ボウルに伊予柑の果汁・レモン汁を入れ、混ぜます。粉の様子を見ながら豆乳を加え、ダマが残らないように混ぜます。
- 3 シリコンカップに2を7分目くらい詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めてカップを並べます。
- 4 フタをし、弱火で25分焼きます。途中で位置を変えて焼きムラをなくします。お箸をさして生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。
きっかけ
今が旬の伊予柑の果汁を入れたマフィンを、フライパンで焼きました。簡単です。
おいしくなるコツ
伊予柑が甘みが少なかったので、てんさい糖は普通の量を入れました。甘い果汁なら少なめにしてください。
- レシピID:1760005885
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 伊予柑マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません