卵牛乳油無し 伊予柑で 簡単マフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し 伊予柑で 簡単マフィン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
伊予柑の果汁が少なかったので、豆乳を入れました。

材料(6人分)

  • 伊予柑の果汁 1個分
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • てんさい糖 大さじ4
  • 重曹 小さじすり切り1
  • レモン汁 大さじ1
  • 無調整豆乳 100cc

作り方

  1. 1 伊予柑の果汁を絞り、果肉も一緒にします。レモンを絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
  2. 2 ボウルに伊予柑の果汁・レモン汁を入れ、混ぜます。粉の様子を見ながら豆乳を加え、ダマが残らないように混ぜます。
  3. 3 シリコンカップに2を7分目くらい詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めてカップを並べます。
  4. 4 フタをし、弱火で25分焼きます。途中で位置を変えて焼きムラをなくします。お箸をさして生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。

きっかけ

今が旬の伊予柑の果汁を入れたマフィンを、フライパンで焼きました。簡単です。

おいしくなるコツ

伊予柑が甘みが少なかったので、てんさい糖は普通の量を入れました。甘い果汁なら少なめにしてください。

  • レシピID:1760005885
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
伊予柑 マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
伊予柑マフィン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る