塩麹で発酵させた☆水キムチ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
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2
準備
密閉できる保存瓶を煮沸する
大根・人参は3mm幅のいちょう切りきゅうりは輪切りにし予め塩を振り混ぜあわせ、下漬けをしておく - 3 鍋に☆印を入れ沸騰させ、冷ます
- 4 ③が冷めたら、塩麹、下漬した野菜、お好みでニンニクのスライスを入れ、保存瓶に詰める
- 5 2~3日、毎日かき混ぜながら、室温に置く
- 6 発酵加減を見ながら、味見をしていたら、どんどん減ってしまって、出来上がりの写真は材料の2/3くらいの量になっちゃいました☆漬けてすぐ1日、2日、3日目とそれぞれ味の違いが楽しめます
きっかけ
塩麹
おいしくなるコツ
気温により、発酵時間は違うと思いますが、冬場でしたら、それくらいだと思います。私は3日目で、お漬物らしい、深い味になりました☆
- レシピID:1760005880
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 水キムチ
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 10:22
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
水キムチですか!!美味しそうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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ご検討の程宜しくお願い致します。