塩麹で発酵させた☆水キムチ レシピ・作り方

塩麹で発酵させた☆水キムチ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
発酵させなくても、漬けた時から美味しいです☆でも3日置けば、味の深さが違います(*^_^*)

材料(数人分)

  • 大根・人参(合わせて) 正味350
  • キュウリ 1本
  • 生姜 1かけ
  • 塩(野菜下漬け用) 適宜
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆鷹の爪 1本
  • 塩麹 大さじ2
  • ※ニンニク 1かけ

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 準備

    密閉できる保存瓶を煮沸する

    大根・人参は3mm幅のいちょう切りきゅうりは輪切りにし予め塩を振り混ぜあわせ、下漬けをしておく
  3. 3 鍋に☆印を入れ沸騰させ、冷ます
  4. 4 ③が冷めたら、塩麹、下漬した野菜、お好みでニンニクのスライスを入れ、保存瓶に詰める
  5. 5 2~3日、毎日かき混ぜながら、室温に置く
  6. 6 発酵加減を見ながら、味見をしていたら、どんどん減ってしまって、出来上がりの写真は材料の2/3くらいの量になっちゃいました☆漬けてすぐ1日、2日、3日目とそれぞれ味の違いが楽しめます

きっかけ

塩麹

おいしくなるコツ

気温により、発酵時間は違うと思いますが、冬場でしたら、それくらいだと思います。私は3日目で、お漬物らしい、深い味になりました☆

  • レシピID:1760005880
  • 公開日:2012/03/12
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塩麹 漬物 発酵 日本酒
料理名
水キムチ
すいかサマ
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つくったよレポート(5件)

  • さんにいろっく
    さんにいろっく
    2023/01/14 17:48
    塩麹で発酵させた☆水キムチ
    水キムチ初めて作りました。美味しかったです(^ー^)
  • カピバラ45
    カピバラ45
    2021/06/07 12:51
    塩麹で発酵させた☆水キムチ
    夏にいいですね^_^
    食べるのが楽しみです。
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/04/02 21:05
    塩麹で発酵させた☆水キムチ
    ぬか漬けより手軽に作れて体にも良く、美味しい!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/11/25 21:55
    塩麹で発酵させた☆水キムチ
    大根、りんご、生姜で☆美味です~

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 10:22

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    水キムチですか!!美味しそうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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