菜の花と大豆ミートの 煮びたし♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菜の花 70g
- 大豆ミート(バラ肉風) 30g
- 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
- 水 ひたひた
- 薄口醤油 大さじ2
作り方
- 1 菜の花を洗い、ざく切りにします。大豆ミートを80度のお湯で5~10分戻し、戻れば水気を絞ります。
- 2 小鍋に1cmくらいに刻んだ昆布を敷き、1を乗せ、水をひたひたより少なめに加えます。一度煮立たせてから弱火にして煮ます。
- 3 菜の花の茎が柔らかくなれば醤油を回しかけ、混ざれば火を止めます。
きっかけ
菜の花を手軽な煮ものにしてみました。大豆ミートと合わせたので、手軽な割にはボリュームのある1品です。
おいしくなるコツ
茎の太いものは縦に割いておくと早く煮えます。煮汁が充分残るていどで火を止めると煮すぎになりません。
- レシピID:1760005809
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花の煮びたし
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