菜の花と大豆ミートの 煮びたし♪ レシピ・作り方

菜の花と大豆ミートの 煮びたし♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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春に向けて、煮ものも軽めのものにしてみました。菜の花は煮詰めてしまうとクタクタになるので、サッと煮るのがいいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 菜の花を洗い、ざく切りにします。大豆ミートを80度のお湯で5~10分戻し、戻れば水気を絞ります。
  2. 2 小鍋に1cmくらいに刻んだ昆布を敷き、1を乗せ、水をひたひたより少なめに加えます。一度煮立たせてから弱火にして煮ます。
  3. 3 菜の花の茎が柔らかくなれば醤油を回しかけ、混ざれば火を止めます。

きっかけ

菜の花を手軽な煮ものにしてみました。大豆ミートと合わせたので、手軽な割にはボリュームのある1品です。

おいしくなるコツ

茎の太いものは縦に割いておくと早く煮えます。煮汁が充分残るていどで火を止めると煮すぎになりません。

  • レシピID:1760005809
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
菜の花
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菜の花 煮びたし マクロビ ヴィーガン
料理名
菜の花の煮びたし
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