まぐろ漬け丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- まぐろ 200g
- ○ 醤油 大さじ 3
- ○ 酒 大さじ 1
- ○ みりん 大さじ 1
- ○ ごま油 小さじ 1
- ○ 白ごま 大さじ 1
- 刻み海苔 適量
- 分葱 適量
- 酢飯 3人分
作り方
-
1
まぐろはお好みの厚さに切っておく。
↓ 7ミリくらいで切りました。 - 2 ○を混ぜ合わせ、まぐろを漬ける。
-
3
酢飯の上に海苔 → まぐろを載せる。
分葱を散らして出来上がりです。
お好みで一味を。
きっかけ
子供の頃からごま油風味の漬け丼でした。
おいしくなるコツ
まぐろは30分以上は漬けてください。 ごま油は少量で、入れ過ぎに注意です。
- レシピID:1760005760
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 丼ぶり
レポートを送る
3 件