まぐろ漬け丼 レシピ・作り方

まぐろ漬け丼
chaachan6066
chaachan6066
ごま油で漬けるのはちょっと珍しいかもしれませんが、美味しいです。お酒のあとにもピッタリ!!

材料(3人分)

  • まぐろ 200g
  • ○ 醤油 大さじ 3
  • ○ 酒 大さじ 1
  • ○ みりん 大さじ 1
  • ○ ごま油 小さじ 1
  • ○ 白ごま 大さじ 1
  • 刻み海苔 適量
  • 分葱 適量
  • 酢飯 3人分

作り方

  1. 1 まぐろはお好みの厚さに切っておく。
    ↓ 7ミリくらいで切りました。
  2. 2 ○を混ぜ合わせ、まぐろを漬ける。
  3. 3 酢飯の上に海苔 → まぐろを載せる。
    分葱を散らして出来上がりです。
    お好みで一味を。

きっかけ

子供の頃からごま油風味の漬け丼でした。

おいしくなるコツ

まぐろは30分以上は漬けてください。 ごま油は少量で、入れ過ぎに注意です。

  • レシピID:1760005760
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
丼ぶり
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/12/21 12:09
    まぐろ漬け丼
    マグロがなくて、ぶりとサーモンで代用☆ごま油が効いていて美味しかったです♡素適なレシピに感謝です♪
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/02/12 18:50
    まぐろ漬け丼
    美味しかったです
  • ma3010
    ma3010
    2012/04/02 01:35
    まぐろ漬け丼
    漬け丼おいし~^^ご飯は普通の白飯です☆
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る