風味豊かに☆ゴボウの味噌漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(数人分)
- 細ゴボウ 1袋約300g
- 味噌 大さじ3
- 味醂 大さじ1
- (かつお節、だし昆布等) 適宜
作り方
- 1 味噌と味醂を合わせておく(かつお節や昆布などを一緒に入れて頂いてもと思います)
-
2
ゴボウは泥を落とし、よく水洗いする
(皮は剥きません、市販の洗いゴボウを使うと、簡単です) -
3
ゴボウは、ビニール袋に入る長さに切り揃え、沸騰したお湯の中で1~2分茹で、ザルにあげる
(太いものは縦1/4などに切る) - 4 ゴボウの水気をペーパーなどで拭き取り、太い方、細い方の向きを揃え、ビニール袋に入れ、ゴボウの太い方に①の味噌を入れる
-
5
ビニール袋の封を閉じ、袋の上から、もみ合わせ、味噌が全体に行き渡るようにする。
最初は少し味噌が偏っていても、大丈夫です。着けている間に、何度か袋の上から全体を混ぜ合わせて下さい - 6 一日程で、漬かります。
きっかけ
お友達が食べたいと言ったので、プレゼント用に作りました
おいしくなるコツ
ゴボウは少し固めに茹でる!味噌の分量は目安です。ビニール袋で漬けますので、野菜から水分が出て、全体にいきわたってきます。一日、漬けて味をみて、充分に味が付いていたら、辛くなりすぎないように味噌を拭き取り、別容器に入れて保存して下さい。
- レシピID:1760005722
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 漬物
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