風味豊かに☆ゴボウの味噌漬け レシピ・作り方

風味豊かに☆ゴボウの味噌漬け
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
山ゴボウのお漬物って美味しいんだけど、なかなか山ごぼう(あざみ)は手に入りません。普通のゴボウで作ってみました。作っておけば、おつまみやお茶漬けに美味しいです

材料(数人分)

  • 細ゴボウ 1袋約300g
  • 味噌 大さじ3
  • 味醂 大さじ1
  • (かつお節、だし昆布等) 適宜

作り方

  1. 1 味噌と味醂を合わせておく(かつお節や昆布などを一緒に入れて頂いてもと思います)
  2. 2 ゴボウは泥を落とし、よく水洗いする
    (皮は剥きません、市販の洗いゴボウを使うと、簡単です)
  3. 3 ゴボウは、ビニール袋に入る長さに切り揃え、沸騰したお湯の中で1~2分茹で、ザルにあげる
    (太いものは縦1/4などに切る)
  4. 4 ゴボウの水気をペーパーなどで拭き取り、太い方、細い方の向きを揃え、ビニール袋に入れ、ゴボウの太い方に①の味噌を入れる
  5. 5 ビニール袋の封を閉じ、袋の上から、もみ合わせ、味噌が全体に行き渡るようにする。
    最初は少し味噌が偏っていても、大丈夫です。着けている間に、何度か袋の上から全体を混ぜ合わせて下さい
  6. 6 一日程で、漬かります。

きっかけ

お友達が食べたいと言ったので、プレゼント用に作りました

おいしくなるコツ

ゴボウは少し固めに茹でる!味噌の分量は目安です。ビニール袋で漬けますので、野菜から水分が出て、全体にいきわたってきます。一日、漬けて味をみて、充分に味が付いていたら、辛くなりすぎないように味噌を拭き取り、別容器に入れて保存して下さい。

  • レシピID:1760005722
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
山ごぼう 素朴 おつまみ お茶漬け
料理名
漬物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る