お麩のどんぶり レシピ・作り方

お麩のどんぶり
ぎにゅ~
ぎにゅ~
節約レシピです☆

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯分
  • だし汁 2カップ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • お麩 12個
  • 玉子 2個
  • 刻んだ海苔 少々

作り方

  1. 1 お麩は水につけて戻し、水気を絞っておく。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 鍋にスライスした玉ねぎとだし汁とみりんを入れ、中火で煮る。玉ねぎが柔らかくなったらしょうゆ、塩を加え、1を入れる。
  3. 3 玉子を溶いて2にまわし入れる。玉子が固まったら火からおろす。
  4. 4 どんぶりにごはんをよそい、3をのせ、刻み海苔を散らしたら完成♪

きっかけ

お麩があったので

  • レシピID:1760005691
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
お麩のどんぶり
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/09/14 21:08
    お麩のどんぶり
    とっても美味しかったです♫
    麩にじゅわ〜んと染みたお出汁が美味しくてぱくぱく進みました^ ^
    簡単で嬉しいレシピですね♫
    ごちそうさま♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/04/18 08:53
    お麩のどんぶり
    お麩でボリュームUPで嬉しいし、ふんわり味の染みたお麩美味しいわ❤夕食に美味しく頂きました(^u^)
    ご馳走様でした~
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/11/10 10:10
    お麩のどんぶり
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る