春のおばんざい☆なばなと薄揚げの煮浸し レシピ・作り方

春のおばんざい☆なばなと薄揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
サッと煮て作る、ほろ苦さが美味しい、春の味覚

材料(2人分)

  • なばな 1束
  • 薄揚げ 1枚
  • ☆だし汁 160cc
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆味醂 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 なばなはよく洗い、4cm長さに切る。薄揚げは1cm幅に切る
  3. 3 鍋に分量外の塩と水を入れ、火にかけ、沸騰したら、なばなを入れ、さっと茹で、玉杓子などですくい、冷水に取り、ザルに上げる。
  4. 4 同じ鍋に薄揚げを入れ、アゲの油抜きをする
  5. 5 鍋に、☆印と薄揚げを入れ、煮立ったら、なばなを加え、一煮立ちしたら、火を止める

きっかけ

副菜

おいしくなるコツ

煮すぎないのがコツです

  • レシピID:1760005633
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
お惣菜 簡単 和食
料理名
煮浸し
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/02/11 15:03
    春のおばんざい☆なばなと薄揚げの煮浸し
    子どもの頃は好きじゃなかったのに今はとても美味しいおふくろの味のおかずになりました。ごちそう様でした!
  • リンカママ
    リンカママ
    2022/04/10 10:52
    春のおばんざい☆なばなと薄揚げの煮浸し
    小松菜の菜花で作りました。おいしかったです!
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/02/05 13:05
    春のおばんざい☆なばなと薄揚げの煮浸し
    お出しをたっぷりすっていてとっても美味しかったですヽ(*´∀`)ノほっとする味ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る