卵牛乳油無し レモン入り 豆乳クリーム♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し レモン入り 豆乳クリーム♪
  • 約30分
  • 100円以下
mak789
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レモンを入れると分離しやすいので、仕上げに入れました。

材料(5人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 10g
  • 無調整豆乳 100cc
  • てんさい糖 大さじ3~4
  • レモンの皮(国産・すりおろしたもの) 小さじ1
  • レモン果汁(国産) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 レモンをよく洗い、皮の黄色の部分をすりおろします。すりおろした部分の果汁を絞ります。小鍋に全粒粉(薄力粉)・てんさい糖を入れて良く混ぜます。レモンの皮も加え、よく混ぜます。
  2. 2 豆乳を1に2回くらいに分けて加え、ダマが残らないように混ぜます。弱火にかけて常にかき混ぜながら温めます。全体に溶けてきたらレモン汁も加え、常に混ぜます。
  3. 3 カスタードクリームより緩めくらいになってきたら火を止め、しばらく混ぜてから器に流し入れます。ラップかフタをして室温で冷まします。(夏季は冷蔵庫に入れます)

きっかけ

国産レモンが手に入ったので、皮のすりおろしたものも入れて豆乳クリームを作りました。

おいしくなるコツ

レモン汁は豆乳に入れると分離しやすいので、全体が溶けてきた頃に加えて混ぜます。

  • レシピID:1760005594
  • 公開日:2012/02/26
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国産レモン 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
レモン豆乳クリーム
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つくったよレポート(1件)

  • wiwaha-810
    wiwaha-810
    2013/06/30 12:20
    卵牛乳油無し レモン入り 豆乳クリーム♪
    豆乳パンケーキのクリームとして作りました☆また作りたいです(^ー^)ノレシピありがとうございます!

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