ダシダで鶏塩チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも、胸肉どちらでも) 500g
- ○ 塩麹(なくても) 大さじ 2~
- ○ にんにく、しょうが(チューブでも) 各 大さじ 1
- ★ 酒 100cc
- ★ ダシダ 大さじ 2
- ★ みりん 大さじ 3
- ★ 砂糖 大さじ 1
- ★ 塩、こしょう 適量
- ★ 水 500cc
作り方
- 1 鶏肉は皮を外側にして、内側に塩麹を塗る。タコ糸など巻いてで固定する。
-
2
フォークなどでまんべんなく刺して調味料が滲みこみやすくする。
↓ スーパーのお肉のコーナーにこんな便利な焼き豚用の網がありました。
○を擦り込んで冷蔵庫で一晩以上置く。 - 3 フライパンにごま油を熱し、肉に付いた○をペーパーなどで軽く拭き取り、焦げ目がつくくらい焼く。
- 4 ★全部を入れ沸騰させて、アルミホイルなどで落し蓋をして、その上にまた蓋をする。
- 5 煮汁が半分以下になったら、火を止めそのまま冷ます。
-
6
粗熱がとれたら、ジップロックなどに汁ごと入れて冷蔵庫で味を滲みこませる。
↓ いっしょに茹で卵も・・定番ですね! -
7
適当な大きさに切ってお皿に盛ります。
漬け汁を上からかけて出来上がりです。 -
8
**冷蔵庫で漬けると漬け汁がコラーゲンの塊に。レンジで数秒チンすれば美味しいタレになります。
このタレはラーメンなどのスープにも。とっても美味しいですよ!!
絶対に捨てないでね。
きっかけ
ダシダでチャーシューを作ってみたくて・・。初めてなのにとっても美味しくできました。
おいしくなるコツ
今回はもも肉で作りました。 塩麹はなくてもOKです。 ★はお好みで加減してください( 4 の手順のときに、煮汁が沸騰したあとで味見してください)。 ちょっと濃いめくらいでちょうどいいかも。
- レシピID:1760005546
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません