ダシダで鶏塩チャーシュー レシピ・作り方

ダシダで鶏塩チャーシュー
chaachan6066
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塩味(ダシダ味)は、初めて作りました。でも、とっても美味しくできました。

材料(4人分)

  • 鶏肉(もも、胸肉どちらでも) 500g
  • ○ 塩麹(なくても) 大さじ 2~
  • ○ にんにく、しょうが(チューブでも) 各 大さじ 1
  • ★ 酒 100cc
  • ★ ダシダ 大さじ 2
  • ★ みりん 大さじ 3
  • ★ 砂糖 大さじ 1
  • ★ 塩、こしょう 適量
  • ★ 水 500cc

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を外側にして、内側に塩麹を塗る。タコ糸など巻いてで固定する。
  2. 2 フォークなどでまんべんなく刺して調味料が滲みこみやすくする。
    ↓ スーパーのお肉のコーナーにこんな便利な焼き豚用の網がありました。
    ○を擦り込んで冷蔵庫で一晩以上置く。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、肉に付いた○をペーパーなどで軽く拭き取り、焦げ目がつくくらい焼く。
  4. 4 ★全部を入れ沸騰させて、アルミホイルなどで落し蓋をして、その上にまた蓋をする。
  5. 5 煮汁が半分以下になったら、火を止めそのまま冷ます。
  6. 6 粗熱がとれたら、ジップロックなどに汁ごと入れて冷蔵庫で味を滲みこませる。
    ↓ いっしょに茹で卵も・・定番ですね!
  7. 7 適当な大きさに切ってお皿に盛ります。
    漬け汁を上からかけて出来上がりです。
  8. 8 **冷蔵庫で漬けると漬け汁がコラーゲンの塊に。レンジで数秒チンすれば美味しいタレになります。
    このタレはラーメンなどのスープにも。とっても美味しいですよ!!
    絶対に捨てないでね。

きっかけ

ダシダでチャーシューを作ってみたくて・・。初めてなのにとっても美味しくできました。

おいしくなるコツ

今回はもも肉で作りました。 塩麹はなくてもOKです。 ★はお好みで加減してください( 4 の手順のときに、煮汁が沸騰したあとで味見してください)。 ちょっと濃いめくらいでちょうどいいかも。

  • レシピID:1760005546
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
その他の鶏肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
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