春の味☆ほろ苦☆ふきのとう味噌 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
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2
ふきのとうは汚れを洗い、耐熱容器に入れ、レンジで湯気が出るくらいまで加熱し、流水に取り、アク抜きをする。
(途中、水換えを何度かして下さい。アク抜き加減はお好みです) - 3 アク抜きしたふきをみじん切りにする。
- 4 鍋にサラダオイル、ひき肉を入れ、火にかけ、鶏肉がパラパラになったら、ふきと調味料を入れ、混ぜあわせながら、弱火で煮詰めていく。
- 5 最後に火を止め、かつを節を入れて、混ぜあわせたら完成です
- 6 写真は、お豆腐の上に乗せました。豆腐に塗って、オーブントースターで焼いて、田楽にしても美味しいですよ
きっかけ
ふきのとうを買ったので
おいしくなるコツ
アク抜きは、時間を長くおくと、苦味が抜けます。苦味の加減はお好みですが、1時間は水に晒したほうが良いと思います
- レシピID:1760005283
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふき味噌
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