節分豆でタコチリビーンズ レシピ・作り方

節分豆でタコチリビーンズ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
もし、節分のお豆が余っていたら、是非どうぞ。無ければ、大豆の水煮を使ってださいね

材料(3~4人分)

  • レッドキドニー缶詰 1缶
  • トマトカット缶詰 1缶
  • 煎り大豆 100g
  • ゆでタコ 150g
  • 玉ねぎ 1コ
  • ニンニク 2かけ
  • 少々
  • 醤油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • チリパウダー 適宜
  • オレガノ(乾燥でも) お好み
  • パルメザンチーズ お好み

作り方

  1. 1 玉ねぎは、ニンニクはみじん切り。タコはぶつ切りにしておく
  2. 2 鍋(中華鍋、フライパン)にサラダオイル、玉ねぎ、ニンニクを入れ、火にかけ、香りが立つまで炒める
  3. 3 ②にトマト缶、キドニー缶(缶汁ごと)煎り大豆、ゆでタコを加える。ケチャップ、醤油、パプリカパウダーチリパウダー、オレガノも加え、強火で、水分が半量くらいになるまで煮る。
  4. 4 塩で味を整え器に盛り、お好みでパルミジャーノをかけてどうぞ。

    写真はご飯にかけて、焼いたソーセージを添えました
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日の主菜

おいしくなるコツ

玉ねぎ、ニンニク以外は火が入っていますので、好みの煮詰め具合になるまで水分が飛べば完成です。チリは辛いスパイスなので、使用料は加減して下さい。お子様のいらっしゃる家庭ではパプリカパウダーだけで作って、大人の分だけ仕上げに、チリパウダー

  • レシピID:1760005264
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカンその他の豆
料理名
チリビーンズ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る