フライパンで焼く 豆腐の チョコタルト♪ レシピ・作り方

フライパンで焼く 豆腐の チョコタルト♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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材料は豆腐チーズケーキとほとんど同じにしましたが、しっかりチョコ味になります。キャロブパウダーはココアの代用品になる豆の粉です。

材料(4人分)

  • タルト~炒った米ぬか 1/3カップ
  • ~全粒粉(薄力粉) 1/3カップ
  • ~キャロブパウダー 大さじ1.5
  • ~てんさい糖 大さじ1.5
  • ~自然塩 小さじ1/3
  • ~有機生クルミ 1/4カップ
  • ~無調整豆乳 大さじ1.5~2
  • ~菜種油 大さじ2~2.5
  • フィリング~木綿豆腐 80g
  • ~キャロブパウダー 大さじ2.5
  • ~てんさい糖 大さじ2.5
  • ~本葛粉 大さじ2/3
  • ~アーモンドプードル 25g
  • ~レモン汁 大さじ1/2
  • ~白味噌 大さじ1/2
  • ~無調整豆乳 大さじ1
  • トッピング~スライスアーモンド 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 クルミをみじん切りにします。ボウルにタルトの材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜてこねます。豆腐を水切りしておきます。
  2. 2 10cmのマドレーヌ型に専用の紙を敷き、1を敷きつめます。側面・底面に指先で押し付けるようにします。フライパンを温め、クッキングシートを重ねて敷いた上に型を並べます。
  3. 3 フタをして弱火にし、15分焼きます。焼きあがれば冷ましておきます。葛粉をすって粉状にします。水切りした豆腐をミキサーにかけてなめらかにします。
  4. 4 なめらかになった豆腐にキャロブパウダー・てんさい糖・絞ったレモン汁・豆乳・白味噌を加え、もう一度ミキサーにかけますしっかり混ざればOKです。
  5. 5 ボウルにアーモンドプードル・葛粉を入れてよく混ぜます。4を加え、更によく混ぜます。タルトの上に流し込み、トントンと底を叩いて空気を抜いて表面を平らにします。
  6. 6 スライスアーモンドを散らします。フライパンを温め、クッキングシートを重ねた上に型を並べます。フタをして弱火で30分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければOKです。

きっかけ

去年は豆腐でチーズケーキタルトを何回も作ったので、それを応用して、チョコタルトを作りました。チョコもココアも使わないヴィーガン&カフェインレスのチョコです。

おいしくなるコツ

てんさい糖をしっかり入れたので甘めです。お好みで減らしてください。トッピングは何でも。

  • レシピID:1760005253
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
チョコタルト 豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チョコタルト
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