節分ご飯☆丸干しと大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2.5人分)
- 米 2.5カップ
- 煎り大豆 1/2カップ
- 丸干し 8匹
- だし昆布 5x5cm
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
- 2 丸干しは魚焼きグリルか、オーブントースターで軽く炙り、頭と腸をむしりとっておく
- 3 通常の分量で炊飯の準備をし、炙った丸干し、大豆、だし昆布、醤油を加え、炊飯する
- 4 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる
きっかけ
今日のごはん
おいしくなるコツ
節分の余った煎り大豆で大丈夫です。炊くときに入れても良いですし、炊きあがりに混ぜるだけにすれば、食感が残ります。お好みで
- レシピID:1760005190
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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Ashly Gyogyon2012/02/10 17:00節分の炒り豆が余っていたので作りました。節分に大豆といわし、別々に食べていましたけど、一緒に食べたのは初めて!!素朴でおいしかったです。