里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて下茹でしておく。
しょうがは粗みじん切りにする。 - 2 鍋にごま油を敷いて、しょうが、ひき肉を炒める。
- 3 挽肉の色が変わったら里芋を加えて軽く混ぜ、★を入れる。
- 4 アルミホイルなどで落し蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る(煮汁が1/3くらいになるまで)。
-
5
強火にして煮汁を飛ばすように混ぜ合わせる。絡める感じです。
*里芋が崩れないように注意しながら混ぜてください。 - 6 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
子供の頃、母がよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
今回は豚ひき肉で。ちょっとこってり味になります。鶏ひき肉だとさっぱり味。どちらも美味しいです。 めんつゆだけだと味がぼやけるのでお醤油で引き締めました。お好みで加減してください。 挽肉は少なめでもOK。
- レシピID:1760005038
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
sakumura3012016/12/30 16:34美味しかったです(^^)
-
ぎにゅ~2015/01/28 08:03おはようございます♪夕飯に、作りました。里芋なくて、ジャガイモがたくさんあったので、ジャガイモで作りました♪とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさま♪
-
ゴーゴーフレッシュ2014/04/22 12:04美味しくて何度もリピしているお気に入りレシピです♪
今回はたけのこを入れてみました。 -
ゴーゴーフレッシュ2013/11/10 10:10鶏ミンチで作りました。生姜がいいですね~ いつもは里芋をあまり食べない主人もほっこりで美味しいとたくさん食べてくれました。有難うございました。