里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

里芋のそぼろ煮
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯にもお酒のおつまみにも・・。冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料(4人分)

  • 里芋 500gくらい
  • 挽肉(豚、鶏どちらでも) 100g
  • しょうが 1片
  • ★ めんつゆ 50cc
  • ★ 水 200cc
  • ★ しょうゆ 大さじ 1
  • ★ 砂糖 大さじ 1~
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて下茹でしておく。
    しょうがは粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を敷いて、しょうが、ひき肉を炒める。
  3. 3 挽肉の色が変わったら里芋を加えて軽く混ぜ、★を入れる。
  4. 4 アルミホイルなどで落し蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る(煮汁が1/3くらいになるまで)。
  5. 5 強火にして煮汁を飛ばすように混ぜ合わせる。絡める感じです。
    *里芋が崩れないように注意しながら混ぜてください。
  6. 6 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

子供の頃、母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

今回は豚ひき肉で。ちょっとこってり味になります。鶏ひき肉だとさっぱり味。どちらも美味しいです。 めんつゆだけだと味がぼやけるのでお醤油で引き締めました。お好みで加減してください。 挽肉は少なめでもOK。

  • レシピID:1760005038
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2016/12/30 16:34
    里芋のそぼろ煮
    美味しかったです(^^)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/01/28 08:03
    里芋のそぼろ煮
    おはようございます♪夕飯に、作りました。里芋なくて、ジャガイモがたくさんあったので、ジャガイモで作りました♪とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさま♪
  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2014/04/22 12:04
    里芋のそぼろ煮
    美味しくて何度もリピしているお気に入りレシピです♪
    今回はたけのこを入れてみました。
  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2013/11/10 10:10
    里芋のそぼろ煮
    鶏ミンチで作りました。生姜がいいですね~ いつもは里芋をあまり食べない主人もほっこりで美味しいとたくさん食べてくれました。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る