おかひじきで 炒めものです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たっぷりのお湯に塩一つまみを入れて沸かし、おかひじきを1分ほど茹でます。茹であがればたっぷりに水にさらしてからザルにあげ、2cmくらいに切り、水気を絞ります。
- 2 玉ネギは半月の薄めに切り、人参は細切りにします。
- 3 フライパンに油を熱し、玉ネギ・人参を炒めます。油が馴染んだらおかひじきを加え、ざっと炒めます。仕上げに塩コショウを振ります。
きっかけ
おかひじきが手に入ったので、初めての食材なのでシンプルにごま油で炒めものにしました。
おいしくなるコツ
おかひじきは茹でるので、炒める時は最後に加えてサッと炒めればOKです。
- レシピID:1760005012
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- おかひじきの炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/06/05 13:06家庭菜園で育てたおかひじきを使いました。いつもはお浸しで食べるのですが、炒めてもシャキシャキでおいしいですね。ごちそうさまでした。