おかひじきで 炒めものです♪ レシピ・作り方

おかひじきで 炒めものです♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
おかひじきは中華風が合うようなので、ごま油で炒めました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に塩一つまみを入れて沸かし、おかひじきを1分ほど茹でます。茹であがればたっぷりに水にさらしてからザルにあげ、2cmくらいに切り、水気を絞ります。
  2. 2 玉ネギは半月の薄めに切り、人参は細切りにします。
  3. 3 フライパンに油を熱し、玉ネギ・人参を炒めます。油が馴染んだらおかひじきを加え、ざっと炒めます。仕上げに塩コショウを振ります。

きっかけ

おかひじきが手に入ったので、初めての食材なのでシンプルにごま油で炒めものにしました。

おいしくなるコツ

おかひじきは茹でるので、炒める時は最後に加えてサッと炒めればOKです。

  • レシピID:1760005012
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おかひじき 炒めもの マクロビ ヴィーガン
料理名
おかひじきの炒めもの
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/06/05 13:06
    おかひじきで 炒めものです♪
    家庭菜園で育てたおかひじきを使いました。いつもはお浸しで食べるのですが、炒めてもシャキシャキでおいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る