小芋(里芋)の 天ぷらです♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小芋(無農薬栽培) 1Kg
- 出汁を取った後の昆布 10cm角3枚
- 水 充分かぶるくらい
- 薄口醤油 お玉1.5
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 小芋をよく洗い、皮をむきます。1cmくらいの輪切りにして、昆布・水・醤油を煮立たせたところに入れます。お箸がすっとさせるくらいまで煮ます。煮えたら取り出し、ザルにあげます。
- 2 広めの器に全粒粉を入れ、1を1個ずつつけます。指先でこすりつけるようにすると粉が馴染みます。
- 3 フライパンに揚げ油を熱し、2を揚げていきます。音が静かになれば取り出し、油を切ります。
きっかけ
お正月用に買った小芋がいっぱい残ったので、天ぷらにしてみました。先に出汁で煮て、粉だけつけて素揚げっぽくしました。
おいしくなるコツ
小芋は味付けしてありますが、薄めの場合は、頂く時に醤油か自然塩を添えてどうぞ。
- レシピID:1760004911
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 小芋の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません