我が家のうな丼 レシピ・作り方

我が家のうな丼
chaachan6066
chaachan6066
うなぎが少なめでも美味しいうな丼になります。
大食漢にはぴったり!!

材料(2~3人分)

  • うなぎのかば焼き 1尾
  • たまご 2個
  • 刻み海苔 適量
  • 分葱 適量
  • 白ごま(なくても) 適量
  • うなぎのたれ 付属のもの
  • ご飯 2人分
  • ***うなぎのたれ*** 2人前~
  • ★ 酒 大さじ 4
  • ★ しょうゆ 大さじ 3
  • ★ みりん 大さじ 2
  • ★ 砂糖 大さじ 1~

作り方

  1. 1 卵は溶いて薄焼きにして錦糸卵を作っておく。
    分葱は小口切りにする。
    ウナギは1センチ幅くらいに切る。
  2. 2 丼ぶりにご飯を盛り、うなぎのたれ半量をかける。
  3. 3 その上に、たまご、うなぎ、海苔、分葱、白ごまの順に盛り、ウナギのたれをかけて出来上がりです。
  4. 4 うなぎのタレが足りない時は手作りで。とろみが出るまで煮詰めてください。美味しいタレになります。甘さは砂糖で加減してください。

きっかけ

うなぎだけの丼ぶりだとご飯を多めにしても夫が足りないと不満気でした。これだと満足してくれます。

おいしくなるコツ

盛りつけるだけなので特にありません。 卵は1個でも充分です。大葉を入れるともっと美味しいです。 お好きなものを盛りつけてください。

  • レシピID:1760004905
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
丼ぶり
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • korinnnn
    korinnnn
    2012/11/12 16:50
    我が家のうな丼
    リピです♪今度はねぎを忘れずに乗っけました~♪うなぎが少なかったのにボリューム満点で助かります。ごちそうさまでした^^
  • korinnnn
    korinnnn
    2012/07/27 23:22
    我が家のうな丼
    鰻を乗せただけのうな丼よりも、彩りよくて食欲増進でした♪ 鰻と海苔って合いますね! 美味しかったです(*^ω^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る