我が家のうな丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
卵は溶いて薄焼きにして錦糸卵を作っておく。
分葱は小口切りにする。
ウナギは1センチ幅くらいに切る。 - 2 丼ぶりにご飯を盛り、うなぎのたれ半量をかける。
- 3 その上に、たまご、うなぎ、海苔、分葱、白ごまの順に盛り、ウナギのたれをかけて出来上がりです。
- 4 うなぎのタレが足りない時は手作りで。とろみが出るまで煮詰めてください。美味しいタレになります。甘さは砂糖で加減してください。
きっかけ
うなぎだけの丼ぶりだとご飯を多めにしても夫が足りないと不満気でした。これだと満足してくれます。
おいしくなるコツ
盛りつけるだけなので特にありません。 卵は1個でも充分です。大葉を入れるともっと美味しいです。 お好きなものを盛りつけてください。
- レシピID:1760004905
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼ぶり
レポートを送る
2 件
大食漢にはぴったり!!