レンジで作る ダイダイ(橙)ポン酢 レシピ・作り方

レンジで作る ダイダイ(橙)ポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ダイダイはお正月が終わると安売りに(*^_^*)

すだちやかぼす、ゆずなどと違って果汁がたくさんで、絞るのが簡単です

材料(数人分)

  • 4コ
  • 醤油 80cc
  • 味醂 50cc
  • だし昆布 5x10cm

作り方

  1. 1 ダイダイは半分に切って、果汁をボウルなどに絞り、種を取る
  2. 2 耐熱容器に醤油、味醂、だし昆布を入れ、レンジで沸騰するまで加熱し、①を茶こしでこしながら入れる
  3. 3 冷蔵庫で保存する
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

橙が安くなっていたので

おいしくなるコツ

お醤油や味醂の割合はもうお好みで★

  • レシピID:1760004871
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
お正月 柑橘 手作り ポン酢
料理名
ポン酢
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る