ストウブ鍋で炊く美味しいご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *ココット ラウンド 18cm使用*
- お米 1合(180cc)
- 水 1カップ(200cc)+大さじ1
作り方
- 1 米を洗い、ざるにあげて30分置く。
-
2
鍋に米と水を入れて蓋をして、弱めの中火にかける(IH火力3)。
沸騰まで8分前後なので、グツグツ音がし始めたらそーっと蓋を開けて確認してください。 - 3 沸騰したら弱火(IH火力2)にして10分→火を止めてそのまま10分蒸らして完成です。
きっかけ
お鍋で炊くご飯の美味しさに感激し、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
パナソニック製のIHを使用しています。 他メーカーだと火力の目盛りが少し違うかもしれません。 通常の水加減で炊くと炊飯器より固めの仕上がりになったので、 米:水を1:1.2にしました。 固めのご飯がお好きな方は水を1カップにしてください。
- レシピID:1760004857
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- 料理名
- 鍋で炊くご飯
レポートを送る
5 件
IHの火力の目安付きです。