柚子入り餡で 銘菓タルトにトライしました♪ レシピ・作り方

柚子入り餡で 銘菓タルトにトライしました♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
ホットケーキミックスを使うと粘りが出て、ぽろぽろの生地も何とか巻けます。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 レモンと柚子を絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を垂らし、手でよく混ぜます。レモン汁・柚子果汁も入れて練らないように混ぜます。
  2. 2 四角い受け皿方のアルミにクッキングシートを何枚か敷き、1を敷きつめます。表面を平らにならし、温めたフライパンに置きます。フタをして弱火で25~30分焼きます。
  3. 3 お箸を差して生地がついてこなければOKで、取り出したらアルミごとラップします。そのまま冷まします。
  4. 4 冷めたらまきすの上に、焼き目を上にして置きます。柚子入り餡を乗せます。向こう側は2cmほど空けます。まきすできっちり巻いていきます。
  5. 5 割れても気にせず、巻き終わったらラップでしっかり包みます。冷蔵庫で1時間以上寝かせます。落ち着いたらラップをはずし、好きな大きさに切ります。

きっかけ

親戚が松山から銘菓タルトを送ってくれます。今は市販のオヤツを食べられないので、柚子入り餡を炊いてタルトもどきを作ってみました。

おいしくなるコツ

全粒粉を入れているので茶色くなっています。気になる方はホットケーキミックスだけにしてください。まきすで巻いていく間に割れてしまいますが、気にせず巻き、ラップでしっかり包んで寝かせれば、ちゃんとロールになります。

  • レシピID:1760004786
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
一六タルト 柚子入り餡 マクロビ ヴィーガン
料理名
タルト(松山銘菓)
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る