柚子入り餡で 銘菓タルトにトライしました♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス(ビート糖入り) 3/4カップ
- 全粒粉(薄力粉) 2/4カップ
- てんさい糖 大さじ4
- 重曹 小さじ1/2
- レモン汁 大さじ1弱
- 柚子の絞り汁 大さじ1/2
- 無調整豆乳 大さじ5
- 菜種油 大さじ4
- 柚子入り餡(自家製・レシピあり) 適量
作り方
- 1 レモンと柚子を絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を垂らし、手でよく混ぜます。レモン汁・柚子果汁も入れて練らないように混ぜます。
- 2 四角い受け皿方のアルミにクッキングシートを何枚か敷き、1を敷きつめます。表面を平らにならし、温めたフライパンに置きます。フタをして弱火で25~30分焼きます。
- 3 お箸を差して生地がついてこなければOKで、取り出したらアルミごとラップします。そのまま冷まします。
- 4 冷めたらまきすの上に、焼き目を上にして置きます。柚子入り餡を乗せます。向こう側は2cmほど空けます。まきすできっちり巻いていきます。
- 5 割れても気にせず、巻き終わったらラップでしっかり包みます。冷蔵庫で1時間以上寝かせます。落ち着いたらラップをはずし、好きな大きさに切ります。
きっかけ
親戚が松山から銘菓タルトを送ってくれます。今は市販のオヤツを食べられないので、柚子入り餡を炊いてタルトもどきを作ってみました。
おいしくなるコツ
全粒粉を入れているので茶色くなっています。気になる方はホットケーキミックスだけにしてください。まきすで巻いていく間に割れてしまいますが、気にせず巻き、ラップでしっかり包んで寝かせれば、ちゃんとロールになります。
- レシピID:1760004786
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- タルト(松山銘菓)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません