ホームベーカリーで! 豆&雑穀パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで!  豆&雑穀パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
黄金の麦
黄金の麦
ふんわり、美味しいパンができます。

『お豆が入った十六穀パンの素』を入れずに、この配合で作っても、美味しいミルクパンが作れます。

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 300g
  • はくばく『お豆が入った十六穀パンの素』 1袋
  • 砂糖 12g
  • ドライイースト 6g
  • 4g
  • 牛乳 200g
  • バター 20g
  • 仕上げ用粉(強力粉) 少々

作り方

  1. 1 材料全部をホームベーカリーにセットして、捏ねる。

    写真は、はくばくの『お豆が入った十六穀パンの素』
  2. 2 捏ね上がったらホームベーカリーから取り出して丸くまとめ、ボールに入れてラップをかけ、オーブン発酵で40分ほど一次発酵させる
  3. 3 一次発酵が終わった生地を4分割し、丸め直してオーブン発酵で20~25分、仕上げ発酵する
  4. 4 発酵が終わったら、茶漉しを使って生地全体に粉を振り、クープを入れる。

    200~220度に余熱したオーブンで20分程度焼成する
  5. 5 焼き上がり。
  6. 6 カットしてみました。
    中に、雑穀の粒々が見えます。

    ふんわりして、美味しいパンになりました

きっかけ

はくばくの『お豆が入った十六穀パンの素』を使って作りました

おいしくなるコツ

全部ホームベーカリーにお任せで焼くときは、イーストの量を半分の3gにしてください。 美味しい雑穀パンが焼けます。

  • レシピID:1760004750
  • 公開日:2011/12/27
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その他
料理名
豆と雑穀入りパン
黄金の麦
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