ホームベーカリーで! 豆&雑穀パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉 300g
- はくばく『お豆が入った十六穀パンの素』 1袋
- 砂糖 12g
- ドライイースト 6g
- 塩 4g
- 牛乳 200g
- バター 20g
- 仕上げ用粉(強力粉) 少々
作り方
-
1
材料全部をホームベーカリーにセットして、捏ねる。
写真は、はくばくの『お豆が入った十六穀パンの素』 - 2 捏ね上がったらホームベーカリーから取り出して丸くまとめ、ボールに入れてラップをかけ、オーブン発酵で40分ほど一次発酵させる
- 3 一次発酵が終わった生地を4分割し、丸め直してオーブン発酵で20~25分、仕上げ発酵する
-
4
発酵が終わったら、茶漉しを使って生地全体に粉を振り、クープを入れる。
200~220度に余熱したオーブンで20分程度焼成する - 5 焼き上がり。
-
6
カットしてみました。
中に、雑穀の粒々が見えます。
ふんわりして、美味しいパンになりました
きっかけ
はくばくの『お豆が入った十六穀パンの素』を使って作りました
おいしくなるコツ
全部ホームベーカリーにお任せで焼くときは、イーストの量を半分の3gにしてください。 美味しい雑穀パンが焼けます。
- レシピID:1760004750
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 豆と雑穀入りパン
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『お豆が入った十六穀パンの素』を入れずに、この配合で作っても、美味しいミルクパンが作れます。