麻婆タレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎しょうが(みじん切り) 1かけ分
- ◎にんにく(みじん切り) 1かけ分
- ◎ねぎ(みじん切り) 1/2本分
- ◎ひき肉 100g
- ★甜麺醤 大さじ1
- ★豆板醤 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★鷹の爪(輪切り) 1本分
- ★水 100ml
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ごま油 少々
- 白髪ねぎ お好みで
作り方
- 1 ★を合わせておく。
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)をしき、◎を中火で、ひき肉に火が通るまで炒める。
- 3 2に1を加えて中火で2分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をまわし入れ、完成♪
きっかけ
麻婆豆腐も麻婆ナスも麻婆春雨も手作りしたかったので~☆いろいろなレシピを参考に作って、最終的に私好みの味になりました♪
おいしくなるコツ
麻婆豆腐の場合は3の工程で★と一緒に豆腐も投入します。麻婆ナスの場合はレンジでチンして加熱したナスを★と一緒に投入、麻婆春雨は戻しておいた春雨を★と一緒に投入します。
- レシピID:1760004683
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 麻婆タレ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
J-ANGEL2018/03/13 22:21スッゴク美味しかったです。
もう、麻婆豆腐の素は買わないですね。素敵なレシピありがとうございます‼️ -
hottyoi2015/02/04 22:32お弁当に♪
テンメン醤を入れるとコクと甘味が加わり美味しいですね!! -
tukuyo932014/12/05 21:17とっても美味しかったです♬
今日は本当に体が冷えて困りました〜(-。-;
そんな時はピリ辛の麻婆がとっても美味しいですね♬
ごちそうさま♪ -
Tiara.m2014/10/25 12:03そらんママさん、こんにちは♪
この量、私一人で完食しました❤美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)