板チョコと小麦粉でザクザク濃厚☆焼きチョコクッキー レシピ・作り方

板チョコと小麦粉でザクザク濃厚☆焼きチョコクッキー
*ダージリン*
*ダージリン*
砂糖とバター不要のお手軽チョコクッキーです。
大さじ1つで計量も簡単☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに適当に割ったチョコと牛乳を入れて500Wのレンジで1分加熱し、よく混ぜる。
  2. 2 オーブンを170度15分で予熱開始。
    1のボウルに小麦粉を入れて混ぜる。
  3. 3 一口大に成形して天板に並べ、予熱完了したオーブンで焼いたら完成です。
    (画像は計量スプーンの小さじとティースプーンを使って成形しています)

きっかけ

バターと砂糖を板チョコで代用できないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

手のひらでも成形できますが、平らにするよりコロンとした形の方がザクザク感が楽しめると思います♪

  • レシピID:1760004676
  • 公開日:2011/12/20

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カテゴリ
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板チョコ チョコクッキー 焼きチョコ 濃厚
料理名
チョコクッキー
*ダージリン*
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つくったよレポート(13件)

  • トリケラトップス
    トリケラトップス
    2021/02/10 17:51
    板チョコと小麦粉でザクザク濃厚☆焼きチョコクッキー
    美味しかったです。
  • NaoP
    NaoP
    2021/01/11 20:27
    板チョコと小麦粉でザクザク濃厚☆焼きチョコクッキー
    見かけは悪いですが、簡単美味しく出来ました。
  • K⭐︎
    K⭐︎
    2020/07/17 01:08
    板チョコと小麦粉でザクザク濃厚☆焼きチョコクッキー
    美味しくできました。
    また作りたいです。
  • けんこま
    けんこま
    2020/03/11 16:17
    板チョコと小麦粉でザクザク濃厚☆焼きチョコクッキー
    うっかり薄く伸ばしてしまいました。
    次回はコロッとした形にしてみたいと思います。
    ありがとうございました。

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レシピへのコメント

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  • りゅーの0125
    りゅーの0125
    2014.10.16 23:49

    ご丁寧な回答ありがとうございました!
    頂いたアドバイスを参考にさせていただいて
    早速明日挑戦してみようと思いますp(*´∀`*)q

  • *ダージリン*
    *ダージリン*
    2014.10.13 14:20

    りゅーの0125様、こんにちは。
    コメントを頂きありがとうございます(^-^)

    倍量予定との事、天板が大きい場合や二段で焼成する場合は熱の回りが変わってくると思うので、
    設定を20分弱にして15分で一度確認して、足りなければそのまま追加で焼くほうが良いと思います。
    チョコクッキーは焦げても見た目でわかりにくいのが難点で、失敗すると苦くなるんですよね…(経験談)
    我が家のオーブンは小さめで、天板のサイズが約30cm×30cmの正方形、一段で焼くタイプです。

    あまり有効な回答になってないかもしれませんが、ぜひ作ってみてくださいね♪

  • りゅーの0125
    りゅーの0125
    2014.10.13 02:17

    こんにちは!簡単で美味しそうなレシピありがとうございます。
    最近お菓子づくりを始めたばかりの初心者なので、オーブンでの焼き時間の検討がつかず作るのを躊躇ってしまっております。。。

    大体の目安でもかまいませんのでオーブンで焼く時間を教えて頂けたら嬉しいです。みんなで食べたいので倍量で作ってみようと思っているのですが、20分ぐらいでいいのでしょうか…?

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