カツオのポン酢じめサラダ レシピ・作り方

カツオのポン酢じめサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
生魚がそんなに好きでない我が家。ポン酢で〆ると、カツオ臭さが抜け、食べやすいです

材料(2人分)

  • 鰹のたたき(柵) 140g
  • 大根 5cm
  • せり 1束
  • 生姜 1かけ
  • ポン酢 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 白髪ネギ 適宜

作り方

  1. 1 鰹のたたきは、1.5cm角のサイコロ状に切り、塩をかけて混ぜ合わせ、ラップを掛けて1時間ほど冷蔵庫に置く
  2. 2 ①の出てきた水分を、ペーパーで拭き取り、すりおろした生姜、ポン酢、2cm長さに切ったせりと混ぜあわせ、更に冷蔵庫で1時間以上置く。
  3. 3 皮をむいて千切りにした大根と2を更に盛りあわせたら完成です。白髪ネギなどお好みの薬味を添えて下さい
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

安売りだったので

おいしくなるコツ

にんにくがお好きな方は、すりおろしたにんにくも一緒に、ポン酢と混ぜて使って下さい。せりの他、大葉や、白髪ネギなど、薬味はお好みで☆

  • レシピID:1760004675
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
日本酒 おつまみ 簡単 生魚
料理名
カツオのたたき
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る