無農薬の柚子で 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

無農薬の柚子で 炊飯器ケーキです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
柚子味噌に皮を使ったので、実が残り、それを使ってケーキを作りました。

材料(8人分)

  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • ホットケーキミックス(ビート糖入り) 1カップ
  • てんさい糖 大さじ2
  • 重曹 小さじ1/3
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • 有機生クルミ 1/3カップ
  • レモン汁 大さじ1弱
  • 柚子果汁 1個分(約20cc)
  • 無調整豆乳 70cc

作り方

  1. 1 レモンと柚子を絞ります。レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りし、半分を細かくし、残りは飾り用に大きめに割ります。
  2. 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。クルミ・レーズンの細かい方を加え、ざっと混ぜます。レモン汁・柚子果汁を入れ、混ぜます。最後に豆乳を回し入れてダマが残らないよう混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、2を入れ、大きめのクルミを散らすように置きます。内釜ごとトントンと落とします。平らにならせたら、通常モードで炊きます。
  4. 4 炊きあがれば内釜を取り出し、粗熱を取ります。それからシートを剥がし、8等分に切ります。

きっかけ

無農薬の柚子を頂いたので、果汁を絞って炊飯器ケーキに入れました。ほのかに柚子の味がします。風邪予防にも良いケーキです。

おいしくなるコツ

柚子がたくさんあれば、2個分の果汁を入れると良いです。その分は豆乳を減らします。米ぬかの代わりに全粒粉にしてもOKです。

  • レシピID:1760004627
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
柚子 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
柚子入り炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る