無農薬の柚子で 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- ホットケーキミックス(ビート糖入り) 1カップ
- てんさい糖 大さじ2
- 重曹 小さじ1/3
- 有機レーズン 1/4カップ
- 有機生クルミ 1/3カップ
- レモン汁 大さじ1弱
- 柚子果汁 1個分(約20cc)
- 無調整豆乳 70cc
作り方
- 1 レモンと柚子を絞ります。レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りし、半分を細かくし、残りは飾り用に大きめに割ります。
- 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。クルミ・レーズンの細かい方を加え、ざっと混ぜます。レモン汁・柚子果汁を入れ、混ぜます。最後に豆乳を回し入れてダマが残らないよう混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、2を入れ、大きめのクルミを散らすように置きます。内釜ごとトントンと落とします。平らにならせたら、通常モードで炊きます。
- 4 炊きあがれば内釜を取り出し、粗熱を取ります。それからシートを剥がし、8等分に切ります。
きっかけ
無農薬の柚子を頂いたので、果汁を絞って炊飯器ケーキに入れました。ほのかに柚子の味がします。風邪予防にも良いケーキです。
おいしくなるコツ
柚子がたくさんあれば、2個分の果汁を入れると良いです。その分は豆乳を減らします。米ぬかの代わりに全粒粉にしてもOKです。
- レシピID:1760004627
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 柚子入り炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません