フライパンで ロールケーキを作りました♪ レシピ・作り方

フライパンで ロールケーキを作りました♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
ブッシュドノエルの練習でロールケーキを作りました。なかなかうまくいきました。

材料(6~8人分)

  • ロールケーキ生地~全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
  • ~ホットケーキミックス(ビート糖入り) 1/2カップ
  • ~炒った米ぬか 1/8カップ
  • ~てんさい糖 大さじ1.5
  • ~重曹 小さじ1
  • ~無調整豆乳 90cc
  • ~菜種油 25g
  • ~バニラエクストラクト 小さじ2/3
  • サンド~さつま芋クリーム(レシピあり) 60g
  • ~てんさい糖 小さじ1
  • ~無調整豆乳 大さじ2
  • ~バニラエクストラクト 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ボウルにロールケーキ生地の粉類を入れてよく混ぜます。そこへ豆乳・菜種油を入れ、手でよく混ぜます。混ざればバニラエクストラクトも加えて馴染ませます。
  2. 2 フライパンに四角で厚手のアルミ受け皿とクッキングシートを敷き、1を敷きつめます。強火で温めたら弱火にし、フタをして25分焼きます。
  3. 3 お箸をさして生地がついてこなければOKで、アルミごと取り出します。すぐにラップで覆い、冷まします。
  4. 4 さつま芋クリームに、甘さをみながらてんさい糖を入れ、硬さをみながら豆乳を入れて混ぜます。バニラエクストラクトも加えてよく混ぜます。
  5. 5 冷めた3をまきすの上に置き、4をたっぷり塗ります。まきすで巻いたらラップできっちりくるんで冷蔵庫で寝かせます。形が落ち着けば切り分けて頂きます。

きっかけ

ロールケーキを作ってみたくて、オーブンがないのでフライパンで生地を焼いて作りました。作っておいたさつま芋のクリームを挟みました。素朴なケーキです。

おいしくなるコツ

厚手のアルミは、バーベキューなどに使うトレーが便利です。まきすで巻くと外側が割れますが、気にせずきっちりラップで巻くと落ち着きます。

  • レシピID:1760004610
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ さつま芋クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋のロールケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る