フライパンで ロールケーキを作りました♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ロールケーキ生地~全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
- ~ホットケーキミックス(ビート糖入り) 1/2カップ
- ~炒った米ぬか 1/8カップ
- ~てんさい糖 大さじ1.5
- ~重曹 小さじ1
- ~無調整豆乳 90cc
- ~菜種油 25g
- ~バニラエクストラクト 小さじ2/3
- サンド~さつま芋クリーム(レシピあり) 60g
- ~てんさい糖 小さじ1
- ~無調整豆乳 大さじ2
- ~バニラエクストラクト 小さじ1/3
作り方
- 1 ボウルにロールケーキ生地の粉類を入れてよく混ぜます。そこへ豆乳・菜種油を入れ、手でよく混ぜます。混ざればバニラエクストラクトも加えて馴染ませます。
- 2 フライパンに四角で厚手のアルミ受け皿とクッキングシートを敷き、1を敷きつめます。強火で温めたら弱火にし、フタをして25分焼きます。
- 3 お箸をさして生地がついてこなければOKで、アルミごと取り出します。すぐにラップで覆い、冷まします。
- 4 さつま芋クリームに、甘さをみながらてんさい糖を入れ、硬さをみながら豆乳を入れて混ぜます。バニラエクストラクトも加えてよく混ぜます。
- 5 冷めた3をまきすの上に置き、4をたっぷり塗ります。まきすで巻いたらラップできっちりくるんで冷蔵庫で寝かせます。形が落ち着けば切り分けて頂きます。
きっかけ
ロールケーキを作ってみたくて、オーブンがないのでフライパンで生地を焼いて作りました。作っておいたさつま芋のクリームを挟みました。素朴なケーキです。
おいしくなるコツ
厚手のアルミは、バーベキューなどに使うトレーが便利です。まきすで巻くと外側が割れますが、気にせずきっちりラップで巻くと落ち着きます。
- レシピID:1760004610
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- さつま芋のロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません