めっちゃ美味しい☆舞茸と牛蒡と豚肉の混ぜご飯 レシピ・作り方

めっちゃ美味しい☆舞茸と牛蒡と豚肉の混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ご飯と混ぜて混ぜご飯。そのまま置けば常備菜。炊飯時に混ぜて炊き込みご飯。卵でとじて丼にしても。

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 100g
  • 舞茸 1パック
  • 牛蒡 2本
  • 人参 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 100cc

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 牛蒡は泥を落とし、皮を包丁の背でこそぎ落とし、ささがきにし、酢水にさらし、アク抜きをする。舞茸は汚れを取り、小房に分ける。人参は皮を剥き千切り。
  3. 3 フライパンに豚肉を入れ(油は入れません)火にかけ、中火で豚肉をほぐすように炒め、豚肉の色が変わってきたら、牛蒡、人参、舞茸も加える
  4. 4 全体に油が回ったら、水と調味料を加え全体を炒め煮にしていく。
  5. 5 煮汁が煮詰まり(だいたい半量)牛蒡がお好みの状態になったら火を止める。
  6. 6 出来上がりです。
    後は、炊きたての御飯に混ぜるだけ。

    このままおかずで食べても美味しい。

    当然、炊飯する時に入れて、炊き込みご飯にしても美味しいですよ

きっかけ

舞茸を買いました

おいしくなるコツ

炊き込みご飯にする場合は、炊飯する水に塩を少量足して下さい。

  • レシピID:1760004594
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 炊き込み 混ぜご飯 常備菜
料理名
混ぜご飯 炊き込みご飯
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2016/05/06 21:26
    めっちゃ美味しい☆舞茸と牛蒡と豚肉の混ぜご飯
    お箸が進みますね!!美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る