めっちゃ美味しい☆舞茸と牛蒡と豚肉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま肉 100g
- 舞茸 1パック
- 牛蒡 2本
- 人参 1/2本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
- 水 100cc
作り方
- 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
- 2 牛蒡は泥を落とし、皮を包丁の背でこそぎ落とし、ささがきにし、酢水にさらし、アク抜きをする。舞茸は汚れを取り、小房に分ける。人参は皮を剥き千切り。
- 3 フライパンに豚肉を入れ(油は入れません)火にかけ、中火で豚肉をほぐすように炒め、豚肉の色が変わってきたら、牛蒡、人参、舞茸も加える
- 4 全体に油が回ったら、水と調味料を加え全体を炒め煮にしていく。
- 5 煮汁が煮詰まり(だいたい半量)牛蒡がお好みの状態になったら火を止める。
-
6
出来上がりです。
後は、炊きたての御飯に混ぜるだけ。
このままおかずで食べても美味しい。
当然、炊飯する時に入れて、炊き込みご飯にしても美味しいですよ
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 混ぜご飯 炊き込みご飯
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A.pinky2016/05/06 21:26お箸が進みますね!!美味しかったです(*^^*)