収穫した新生姜で 甘酢漬けです♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 新生姜(自家栽培) 150g
- 自然塩 小さじ1
- 漬け汁 米酢 100cc
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~てんさい糖 50g
- 茹でるための水 適量
作り方
- 1 新生姜をよく洗い、むける皮をむきます。出来る限り薄くスライスし、塩小さじ1をまんべんなく混ぜてしばらく置いておきます。
- 2 鍋にたっぷりの水・1を入れ、強火で沸騰させます。辛めが良いならすぐに取り出し、辛くない方がよければ3分ほど茹でてザルにあげます。水気を切って冷まします。
- 3 小鍋に漬け汁の材料を合わせ、温めて溶かします。瓶に2を入れ、少し冷ました漬け汁を注ぎ、フタをします。2時間ほどでほのかなピンク色になるので、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
去年はリンゴの果汁を使いましたが、今年はオーソドックスな甘酢漬けのレシピを見つけて作ってみました。てんさい糖も充分入れたので家族に好評です。
おいしくなるコツ
出来あがりの味は茹で方で変わるみたいです。サッと茹でれば辛め、時間をかければ甘め。茹でたあとはしっかり水気を切って冷まします。漬け汁を注ぐのは温かいうちでもOKです。
- レシピID:1760004437
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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