白身魚のから揚げ、甘酢あんかけ レシピ・作り方

白身魚のから揚げ、甘酢あんかけ
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
とても美味しく見た目も豪華な一品です。

材料(2~人分)

  • 白身の魚 切り身 4枚
  • 牛乳 大さじ 2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • シメジ 1パック
  • にんじん 3センチくらい
  • ● 水 200cc
  • ● 酢 50cc
  • ● 鶏がらスープの素 大さじ 1
  • ● 砂糖 大さじ 2~
  • ● めんつゆ 大さじ 3
  • 片栗粉 大さじ 1
  • 大さじ 2
  • 天ぷら粉 適量
  • 揚げ用油 適量

作り方

  1. 1 ↓ の魚、300gありました。
    頂き物で名前忘れてしまいましたが、ヒラメのような・・・。
  2. 2 4等分にして、牛乳をまわし入れる。
    10分くらいそのままで。
    食べるときには牛乳の味はしません。
  3. 3 甘酢あんかけを作る。
    野菜を適当な大きさに切り、ごま油で炒め、塩、こしょうし、●を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 切り身に天ぷら粉をまんべんなくつける。
    小麦粉や片栗粉でもOKですが、天ぷら粉がお奨めです。
  5. 5 160℃位に熱し、10分くらいゆっくり揚げる。
    その後、強火にして2~3分、カリッとさせる。
    魚の大きさ、厚さにもよりますので、様子を見ながら加減してください。
  6. 6 お皿に盛って、アツアツのあんかけをかけて出来上がりです。

きっかけ

白身魚をいただいて、作り方も教えていただいて、作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳で魚の生臭さが消えます。ぜひ試してください。 白身の魚なら何でもOK。 魚はじっくり、ゆっくり揚げてカリカリにした方が、断然美味しいです。 あんかけはお好きな野菜でOK。味もお好みで加減してください。

  • レシピID:1760004398
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
から揚げ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2013/05/15 18:16
    白身魚のから揚げ、甘酢あんかけ
    豪快に姿でから揚げにしたカレイで♪
    美味しいあんかけですね~☆
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2013/05/07 23:25
    白身魚のから揚げ、甘酢あんかけ
    甘酢あんがとっても合いますね☆お野菜も同時に摂れて嬉しいメニューですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る