香菜オイル(パクチー) レシピ・作り方

香菜オイル(パクチー)
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
パクチーの保存をかねた、オイル漬けです。ミキサーにかけてペーストにしても良いです。私は刻んだだけで作って、葉の形を残し、またお料理に使用します。

材料(数人分)

  • 香菜(パクチー) 1束
  • 小さじ1/3
  • サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 パクチーは2~3cm長さに切り、ペーパーにはさみ、水気を十分に取る。
  2. 2 保存瓶に①と塩を入れひたひたになるくらいまでサラダ油を入れ、冷蔵庫で保存する。
  3. 3 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

パクチーが残ったので

おいしくなるコツ

オイルは、サラダ油をお勧めします。オリーブオイルやごま油などお好きなオイルでも出来ますが、パクチーの風味を生かしたいので、出来ればあまりクセの強くないオイルの方が、後々応用が利くと思います

  • レシピID:1760004363
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
味噌パクチー
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保存 エスニック バジルペースト ハーブ
料理名
香菜オイル漬け
すいかサマ
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つくったよレポート(3件)

  • Yukicooking
    Yukicooking
    2018/04/15 05:41
    香菜オイル(パクチー)
    パクチーを使いきれなくてどうしようと思ってたところにこのレシピ!ありがとうございます。香りがとてもいいですね。
  • miketa
    miketa
    2016/11/17 22:53
    香菜オイル(パクチー)
    こんばんは(^-^*)パクチーは初めてなんですよ。沢山頂いたので香菜オイル作って見ました。簡単で保存できるのが嬉しいです♪ご馳走様でした(^-^*)
  • 料理とお酒
    料理とお酒
    2014/02/08 23:55
    香菜オイル(パクチー)
    ペーストよりも香が残り、この方が好きです!
    目からうろこのレシピありがとう!

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