ネギたっぷり ヒジキ煮 風邪予防に♪ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻し、戻れば水気を切っておきます。ゴボウは笹がきにして水にさらします。人参も笹がきにします。干し椎茸は石づきの端を除いて細かくちぎります。ネギは5㎜の小口切りにします。
-
2
油揚げは横4つに切ってから1cm幅に切ります。
鍋にゴボウ・干し椎茸と出汁を入れ、煮立たせます。煮立ったら弱火にし、フタをして煮ます。ゴボウが柔らかくなってきたらOKです。 - 3 2に人参・ヒジキ・油揚げを加え、水を加えて煮ます。全体にしんなりしたら醤油を加えて煮ます。10分ほどで火を止め、味を馴染ませます。
きっかけ
具だくさんのヒジキ煮にしようと思って作り始め、ネギがいっぱいあったので、風邪予防効果を期待して入れました。
おいしくなるコツ
人参は普通の細切りでもOKです。干し椎茸は手でちぎると良いです。椎茸から出汁が出るので、煮汁は出汁と水が半々でOKです。
- レシピID:1760004339
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ヒジキ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梅シロ2012/01/21 11:15ネギと厚揚げで作りました。風邪予防にいいですねアイデアをありがとうございました。