ネギたっぷり ヒジキ煮 風邪予防に♪ レシピ・作り方

ネギたっぷり ヒジキ煮 風邪予防に♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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海藻、根菜、椎茸、ネギ、と栄養たっぷりのヒジキ煮です。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、戻れば水気を切っておきます。ゴボウは笹がきにして水にさらします。人参も笹がきにします。干し椎茸は石づきの端を除いて細かくちぎります。ネギは5㎜の小口切りにします。
  2. 2 油揚げは横4つに切ってから1cm幅に切ります。
    鍋にゴボウ・干し椎茸と出汁を入れ、煮立たせます。煮立ったら弱火にし、フタをして煮ます。ゴボウが柔らかくなってきたらOKです。
  3. 3 2に人参・ヒジキ・油揚げを加え、水を加えて煮ます。全体にしんなりしたら醤油を加えて煮ます。10分ほどで火を止め、味を馴染ませます。

きっかけ

具だくさんのヒジキ煮にしようと思って作り始め、ネギがいっぱいあったので、風邪予防効果を期待して入れました。

おいしくなるコツ

人参は普通の細切りでもOKです。干し椎茸は手でちぎると良いです。椎茸から出汁が出るので、煮汁は出汁と水が半々でOKです。

  • レシピID:1760004339
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ネギ ヒジキ煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
ヒジキ煮
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つくったよレポート(1件)

  • 梅シロ
    梅シロ
    2012/01/21 11:15
    ネギたっぷり ヒジキ煮 風邪予防に♪
    ネギと厚揚げで作りました。風邪予防にいいですねアイデアをありがとうございました。

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