もずくの中華かき卵スープ レシピ・作り方

もずくの中華かき卵スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
ヘルシーなモズクを使った、温かスープ

材料(2人分)

  • 生モズク 50g
  • 生姜 1カケ
  • 1個
  • 顆粒中華スープ 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大匙1
  • ごま油 小さじ1
  • 2カップ
  • 胡椒 適宜
  • 薬味 お好み

作り方

  1. 1 もずくは水洗いし、ザルにあげ水けを切っておく。生姜は千切り。卵は割りほぐしておく
  2. 2 鍋に、生姜とごま油を入れ、弱火でショウガを炒め、生姜の香りがたってきたら、水、塩、中華スープの素、もずくを加え沸騰させる。
  3. 3 ②が沸騰したら、醤油を入れ、塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉と卵を混ぜ合わせたものを細く流し入れ、かき混ぜる
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

本日のスープです

おいしくなるコツ

写真の薬味や香菜です。ネギなどお好みの薬味で楽しんでください。最後に、火を止めてから、ごま油を少し足すと、より香りが良くなります

  • レシピID:1760004295
  • 公開日:2011/11/22
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料理名
もずくの中華かきたまスープ
すいかサマ
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つくったよレポート(1件)

  • たんぽぽ000
    たんぽぽ000
    2011/11/28 18:12
    もずくの中華かき卵スープ
    余ったもずくの消費に☆簡単ですぐにできました♪

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