乾物たっぷり ベジ餃子です♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 乾燥ヒジキ 20g
- 切干大根 20g
- 乾燥キクラゲ 10g
- もちキビ 20g
- 干し椎茸 小5枚
- 大豆ミート(ひき肉風) 22g
- 畑の肉(ひき肉タイプ) 114g
- ニラ 一束
- 生姜 小さじ3
- 醤油 大さじ2
- 水 3カップくらい
- 餃子の皮 大判50枚
- 菜種油 大さじ4
作り方
- 1 キクラゲと切干大根は短かく切っておきます。干し椎茸は傘の部分だけ細かくちぎります。ニラは小口切りにします。生姜はおろし、醤油と合わせます。
- 2 フライパンにキクラゲ・もちキビを入れ、水カップ1を入れて強火で煮立たせます。煮立ったら弱火にしてフタをし、戻って柔らかくなるまで煮ます。
- 3 干し椎茸・切干大根・ヒジキ・大豆ミートを加え、水1カップを足して煮ます。水気がなくなったら足します。全てが柔らかくなれば、畑の肉・生姜醤油を加え、よく混ぜます。
- 4 全体に火が通れば火からおろし、ボウルに入れ、ニラを加えてよく混ぜます。しばらく置いておき、冷めたら餃子の皮で包んでいきます。閉じる時は水で糊づけします。
- 5 フライパンに油を熱し、4を並べて強火で焼きます。まんべんなく焼ければ弱火にし、水少々を入れてフタをし、蒸し焼きにします。音が静かになればフタを開け、皿に並べていきます。
きっかけ
野菜が少なかったので、常備している乾物を具にしたベジ餃子を作りました。ニラも入れたので餃子っぽくなりました。
おいしくなるコツ
最初のキクラゲともちキビは、時間をかけて柔らかくなるまで煮ます。大豆ミートと畑の肉が少しずつ残っていたので一緒に使いましたが、100gくらいあればどちらかでOKです。そのままでも食べられますが、お好みで醤油などかけてどうぞ。
- レシピID:1760004173
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- ベジ餃子
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