乾物たっぷり ベジ餃子です♪ レシピ・作り方

乾物たっぷり ベジ餃子です♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
mak789
前に乾物を具にした春巻きが大好評だったので、今回は餃子にしました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 キクラゲと切干大根は短かく切っておきます。干し椎茸は傘の部分だけ細かくちぎります。ニラは小口切りにします。生姜はおろし、醤油と合わせます。
  2. 2 フライパンにキクラゲ・もちキビを入れ、水カップ1を入れて強火で煮立たせます。煮立ったら弱火にしてフタをし、戻って柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 干し椎茸・切干大根・ヒジキ・大豆ミートを加え、水1カップを足して煮ます。水気がなくなったら足します。全てが柔らかくなれば、畑の肉・生姜醤油を加え、よく混ぜます。
  4. 4 全体に火が通れば火からおろし、ボウルに入れ、ニラを加えてよく混ぜます。しばらく置いておき、冷めたら餃子の皮で包んでいきます。閉じる時は水で糊づけします。
  5. 5 フライパンに油を熱し、4を並べて強火で焼きます。まんべんなく焼ければ弱火にし、水少々を入れてフタをし、蒸し焼きにします。音が静かになればフタを開け、皿に並べていきます。

きっかけ

野菜が少なかったので、常備している乾物を具にしたベジ餃子を作りました。ニラも入れたので餃子っぽくなりました。

おいしくなるコツ

最初のキクラゲともちキビは、時間をかけて柔らかくなるまで煮ます。大豆ミートと畑の肉が少しずつ残っていたので一緒に使いましたが、100gくらいあればどちらかでOKです。そのままでも食べられますが、お好みで醤油などかけてどうぞ。

  • レシピID:1760004173
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげその他の餃子
関連キーワード
乾物 ベジ餃子 マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ餃子
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る