チンするだけで!簡単しいたけ丼 レシピ・作り方

チンするだけで!簡単しいたけ丼
ぎにゅ~
ぎにゅ~
ちょっと甘めです。シリコン容器で簡単に♪もちろん耐熱容器でも作れます。耐熱容器の場合はラップし、両端を少しあけてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸をやわらかくなるまでお湯につけておく(30分くらい)やわらかくなったら軸を除き、スライスする。玉ねぎもスライスする。
  2. 2 干し椎茸の戻し汁(300ml)に、しょうゆ、砂糖を加え、混ぜ合わせておく。
  3. 3 シリコン容器に、戻した椎茸、玉ねぎ、2の調味料を入れ、レンジで加熱する(600W、1分)
  4. 4 玉子をときほぐし、3にまわしかけ、再度1分加熱する。
  5. 5 ごはんにかけて、ネギをちらして完成♪

きっかけ

いただいた干し椎茸を消費したくて♪

おいしくなるコツ

お好みで柚子こしょうを添えてください。味がしまっておいしいですよ~♪

  • レシピID:1760004072
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
しいたけ丼
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/12/01 20:47
    チンするだけで!簡単しいたけ丼
    とっても美味しかったです♬
    大好きな干し椎茸を簡単に丼で頂けて嬉しいレシピですね^ ^
    歯ごたえと香りがよくて美味しいですね♫
    ごちそうさま♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/03/21 21:48
    チンするだけで!簡単しいたけ丼
    こんばんは^^
    簡単&美味しいメニューはランチにピッタリですね♪この椎茸も自家製なんです^^
    ご馳走様でした~
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/06/14 17:52
    チンするだけで!簡単しいたけ丼
    こんにちわ~^^;
    しいたけにエリンギも入れて山菜ミックスにしました♪
    レンジでチンは、暑くなるこれから助かりますよね~
    美味しかった~ご馳走さまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る