生椎茸と大豆ミート かき揚げです レシピ・作り方

生椎茸と大豆ミート かき揚げです
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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椎茸の肉詰めの代わりに、椎茸と大豆ミートのかき揚げにしてみました。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 小鍋に小さく刻んだ昆布・水を入れて煮立たせます。煮立ったら醤油を加えます。生椎茸は傘も石づきも2㎜くらいの細切りにします。
  2. 2 手で細かくちぎった大豆ミートを1に入れてしばらく弱火で煮ます。大豆ミートが戻って柔らかくなればOKです。煮汁はとっておき、大豆ミートと昆布を軽く絞ります。
  3. 3 ボウルに全粒粉・水・煮汁を入れて緩めの衣を作ります。大豆ミート・昆布・生椎茸を入れ、ざっくりと混ぜます。
  4. 4 フライパンに揚げ油を熱し、中温で3を揚げていきます。浮いてきて音が静かになれば取り出し、油を切ります。

きっかけ

生椎茸が安くて買ってあったので、大豆ミートのバラ肉風と一緒にかき揚げにしてみました。大豆ミートにしっかり味付けし、衣も味があるので、から揚げみたいな美味しさです。

おいしくなるコツ

大豆ミートを煮る時、醤油を薄めにしておくとちょうどいいです。衣に煮汁を混ぜる時は水と半々くらいが目安です。

  • レシピID:1760004067
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
生椎茸 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
料理名
椎茸と大豆ミートのかき揚げ
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