生椎茸と大豆ミート かき揚げです レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 生椎茸 小8枚
- 大豆ミート(ばら肉風) 60g
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 水 1.5カップ
- 醤油 大さじ1.5
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 衣用水 適量
- 大豆ミートの煮汁 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 小鍋に小さく刻んだ昆布・水を入れて煮立たせます。煮立ったら醤油を加えます。生椎茸は傘も石づきも2㎜くらいの細切りにします。
- 2 手で細かくちぎった大豆ミートを1に入れてしばらく弱火で煮ます。大豆ミートが戻って柔らかくなればOKです。煮汁はとっておき、大豆ミートと昆布を軽く絞ります。
- 3 ボウルに全粒粉・水・煮汁を入れて緩めの衣を作ります。大豆ミート・昆布・生椎茸を入れ、ざっくりと混ぜます。
- 4 フライパンに揚げ油を熱し、中温で3を揚げていきます。浮いてきて音が静かになれば取り出し、油を切ります。
きっかけ
生椎茸が安くて買ってあったので、大豆ミートのバラ肉風と一緒にかき揚げにしてみました。大豆ミートにしっかり味付けし、衣も味があるので、から揚げみたいな美味しさです。
おいしくなるコツ
大豆ミートを煮る時、醤油を薄めにしておくとちょうどいいです。衣に煮汁を混ぜる時は水と半々くらいが目安です。
- レシピID:1760004067
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 椎茸と大豆ミートのかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません