現在地

素朴な美味しさ☆高野豆腐と野菜の田舎煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素朴な美味しさ☆高野豆腐と野菜の田舎煮
  • 300円前後

シンプルな定番煮物

作り方

  • 1

    椎茸はぬるま湯で戻しておく(戻し汁は使用します)
    高野豆腐も製品指示通りの方法で、戻し、水けを絞り、4等分に切る。オクラは塩ゆでし、斜め半分に縦切り

  • 2

    人参は皮を剥き乱切り、さつま芋は良く洗い、1cmの半月切りにする

  • 3

    鍋にだし汁+椎茸の戻し汁を入れ、火にかけ沸騰したら小芋、人参、酒、塩を入れる。再び沸騰したら、高野豆腐、さつま芋、椎茸、ミリン、醤油も加え、中火の弱で15分ほど、落し蓋をして煮る。

  • 4

    小芋と人参が柔らかくなっていたら、オクラを加え火を止めそのまま冷まし、味をなじませる。

  • 5

    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

和食の献立です

おいしくなるコツ

③の段階で必ず味見をしてくださいね。煮詰まりますので、少し薄いくらいで良いです。最後④の段階で、お醤油を小さじ1程、加えると醤油の香りが生きます

レシピID: 1760004038

公開日:2011.11.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
高野豆腐と野菜の田舎煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
素朴煮物和食野菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲素朴な美味しさ☆高野豆腐と野菜の田舎煮のページ上部へ