ふんわりジューシー☆簡単キレイ☆ミートローフ レシピ・作り方

ふんわりジューシー☆簡単キレイ☆ミートローフ
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ひき肉を塊で焼くので、ふんわりジューシーに仕上がります。

材料(2人分)

  • 合いびきミンチ 200g
  • 生シイタケ 2枚
  • 人参 1/3本
  • ブロッコリー 2房
  • 塩・胡椒 少々
  • ノンオイル玉ねぎドレッシング 大匙3

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを外し、粗みじん切り。
    人参は1cm角で10cm長さに2本用意する。ブロッコリーは小さな小房に分ける。
  2. 2 ニンジンをラップでくるみ、レンジで約1分加熱(人参が柔らかくなるまで)ブロッコリーもレンジで30秒加熱しておく。
  3. 3 ビニール袋に、ミンチと椎茸のみじん切り、塩、胡椒を入れ、袋の上から、ひき肉に粘りが出るまで良く、揉む。
  4. 4 ②のニンジンと、ブロッコリーを芯にして、ひき肉を直径5cm位の棒状に形を整える。
  5. 5 フライパンに④を入れ、中火にかけ、蓋をして約3分ほど、蒸し焼きにする。肉の表面が白っぽくなったら、時々転がしながら、10分~15分、肉に火が通るまで焼く
  6. 6 余分な脂をペーパーで拭きとり、最後にドレッシングを入れ、肉に絡めたら、出来上がりです。
  7. 7 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

⑤の工程で、肉がしっかりして、動かせるようになるまで、じっと我慢して蒸し焼きにしてください。全体がしっかりしてきたら、転がしながら、焼き色を付けてください。少し冷ましてから切って下さい。

  • レシピID:1760004030
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートローフ
すいかサマ
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