基本のお惣菜 切干大根煮です♪ レシピ・作り方

基本のお惣菜 切干大根煮です♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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おばあちゃんがいた頃から作っていた切干大根煮です。

材料(6人分)

  • 切干大根 60g
  • 人参 80g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごま油 大さじ1.5
  • 薄口醤油 お玉1
  • 切干大根の戻し汁 1.5カップ

作り方

  1. 1 切干大根はたっぷりの水で戻します。戻れば漬け汁をとっておいて、大根はしっかり絞り2cmに切ります。人参はスライサーで細かくします。油揚げは横4つに切り、7~8mmに刻みます。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、切干大根を炒めます。
  3. 3 2に人参・油揚げを加えてよく炒めます。全体が馴染んだら、切干大根の戻し汁を加え、フタを少しずらしてしばらく煮ます。
  4. 4 全体が柔らかくなれば、醤油を回し入れます。よく混ぜてしばらく煮ます。5分ほどで火を止め、味を含ませます。

きっかけ

我が家の昔からの定番の具で切干大根を作りました。シンプルですが美味しいです。

おいしくなるコツ

切干大根を戻した汁はとっておき、出汁代わりに使います。全体が薄い色なので、薄口醤油を使います。煮汁が足りない時は、水を足して昆布を刻んで入れるとOKです。

  • レシピID:1760004029
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
切り干し大根
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切干大根 お惣菜 マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮
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つくったよレポート(1件)

  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/11/22 15:39
    基本のお惣菜 切干大根煮です♪
    揚げがなかったので豚肉で。年齢とともに好きになってくる料理の1つ。昔は好きじゃなかったけどな~?日本人のDNAですかね?大変美味しく頂きました♪

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