基本のお惣菜 切干大根煮です♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 切干大根はたっぷりの水で戻します。戻れば漬け汁をとっておいて、大根はしっかり絞り2cmに切ります。人参はスライサーで細かくします。油揚げは横4つに切り、7~8mmに刻みます。
- 2 鍋にごま油を熱し、切干大根を炒めます。
- 3 2に人参・油揚げを加えてよく炒めます。全体が馴染んだら、切干大根の戻し汁を加え、フタを少しずらしてしばらく煮ます。
- 4 全体が柔らかくなれば、醤油を回し入れます。よく混ぜてしばらく煮ます。5分ほどで火を止め、味を含ませます。
きっかけ
我が家の昔からの定番の具で切干大根を作りました。シンプルですが美味しいです。
おいしくなるコツ
切干大根を戻した汁はとっておき、出汁代わりに使います。全体が薄い色なので、薄口醤油を使います。煮汁が足りない時は、水を足して昆布を刻んで入れるとOKです。
- レシピID:1760004029
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根煮
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イトハンボンボン2011/11/22 15:39揚げがなかったので豚肉で。年齢とともに好きになってくる料理の1つ。昔は好きじゃなかったけどな~?日本人のDNAですかね?大変美味しく頂きました♪