ぶどうジャムで パンケーキサンドです♪ レシピ・作り方

ぶどうジャムで パンケーキサンドです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
ぶどうジャムがしっかり甘いので、生地の甘みを和らげるため、砂糖入りのホットケーキミックスに米ぬかを混ぜました。

材料(3人分)

  • ぶどうジャム 50g
  • ビート糖入りホットケーキミックス 3/4カップ
  • 炒った米ぬか 1/4カップ
  • 自然塩 小さじ1/3
  • 菜種油 小さじ3
  • 有機レーズン 1/5カップ
  • 無調整豆乳 100cc

作り方

  1. 1 ボウルに米ぬか・ホットケーキミックス・塩を入れてよく混ぜます。レーズンは細かく刻み、少しの水で戻します。
  2. 2 ボウルに豆乳を2回くらいに分けて加え、静かに混ぜます。レーズンを入れ、ざっくり混ぜます。ダマがなくなればOKです。
  3. 3 フライパンを温め、油小さじ1を敷きます。2を大さじ1くらい落とし、弱火で2つ焼きます。両面に焼き目がつけばOKです。
  4. 4 片方にぶどうジャムを乗せ、残りを重ね、そのまましばらく火を通します。上下がくっつくような感じになれば火を止め、お皿に移して半分に切ります。

きっかけ

作り置きのぶどうジャムが残っていたので、パンケーキを焼いてジャムをサンドしました。温かいうちに食べると美味しいです。冷めても美味しいです。

おいしくなるコツ

生地がトロっとするまで豆乳を加えましょう。静かに混ぜると重くなりません。油を薄く敷くとこげつきやすいので、少し多いかなというくらいの油を垂らしてください。焼いている時にジャムを挟むと、上下がくっつく感じで食べやすくなります。

  • レシピID:1760003981
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ぶどうジャム パンケーキサンド マクロビ ヴィーガン
料理名
パンケーキサンド
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る