ぶどうジャムで パンケーキサンドです♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶどうジャム 50g
- ビート糖入りホットケーキミックス 3/4カップ
- 炒った米ぬか 1/4カップ
- 自然塩 小さじ1/3
- 菜種油 小さじ3
- 有機レーズン 1/5カップ
- 無調整豆乳 100cc
作り方
- 1 ボウルに米ぬか・ホットケーキミックス・塩を入れてよく混ぜます。レーズンは細かく刻み、少しの水で戻します。
- 2 ボウルに豆乳を2回くらいに分けて加え、静かに混ぜます。レーズンを入れ、ざっくり混ぜます。ダマがなくなればOKです。
- 3 フライパンを温め、油小さじ1を敷きます。2を大さじ1くらい落とし、弱火で2つ焼きます。両面に焼き目がつけばOKです。
- 4 片方にぶどうジャムを乗せ、残りを重ね、そのまましばらく火を通します。上下がくっつくような感じになれば火を止め、お皿に移して半分に切ります。
きっかけ
作り置きのぶどうジャムが残っていたので、パンケーキを焼いてジャムをサンドしました。温かいうちに食べると美味しいです。冷めても美味しいです。
おいしくなるコツ
生地がトロっとするまで豆乳を加えましょう。静かに混ぜると重くなりません。油を薄く敷くとこげつきやすいので、少し多いかなというくらいの油を垂らしてください。焼いている時にジャムを挟むと、上下がくっつく感じで食べやすくなります。
- レシピID:1760003981
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません