現在地

バターナッツを使い 和風ポタージュです♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • バターナッツ

    100~150g

  • 無調整豆乳

    1カップ弱

  • 玉ネギ

    80g

  • 人参

    40g

  • 青ネギ

    少々

  • 出汁

    適量

  • 味噌

    小さじ4~5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バターナッツを使い 和風ポタージュです♪
  • 500円前後

白いかぼちゃ、バターナッツが手に入ったので、まずは向いていると言われるポタージュにしてみました。

作り方

  • 1

    バターナッツを茹でやすい大きさに切り、水から入れて茹でます。箸がすっと通るくらいに柔らかくなればOKです。

  • 2

    ミキサーに1・豆乳を入れ、なめらかになるまでかけます。

  • 3

    鍋に、小さめのサイコロ切りにした玉ネギとかぶるくらいの出汁を入れ、弱火で煮ます。玉ネギが半透明になればOKです。

  • 4

    3に小さめのサイコロ切りにした人参を加え、更に煮ます。

  • 5

    4に2を加え、かき混ぜて弱火で煮ます。重たければ出汁を足します。

  • 6

    汁で味噌を溶き、加えて混ぜます。一煮立ちすれば火を止め、熱々を器に注ぎ、小口切りにしたネギを浮かべます。

きっかけ

バターナッツが手に入ったので、ポタージュにしました。出汁と味噌で味付けしたので和風です。

おいしくなるコツ

バターナッツがあまり甘みがなかったので、味噌を多めにしました。もし甘ければ、味噌を少なめにしてバターナッツの美味しさで頂けます。

レシピID: 1760003930

公開日:2011.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ポタージュ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲バターナッツを使い 和風ポタージュです♪のページ上部へ