バターナッツを使い 和風ポタージュです♪ レシピ・作り方

バターナッツを使い 和風ポタージュです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
白いかぼちゃ、バターナッツが手に入ったので、まずは向いていると言われるポタージュにしてみました。

材料(3人分)

  • バターナッツ 100~150g
  • 無調整豆乳 1カップ弱
  • 玉ネギ 80g
  • 人参 40g
  • 青ネギ 少々
  • 出汁 適量
  • 味噌 小さじ4~5

作り方

  1. 1 バターナッツを茹でやすい大きさに切り、水から入れて茹でます。箸がすっと通るくらいに柔らかくなればOKです。
  2. 2 ミキサーに1・豆乳を入れ、なめらかになるまでかけます。
  3. 3 鍋に、小さめのサイコロ切りにした玉ネギとかぶるくらいの出汁を入れ、弱火で煮ます。玉ネギが半透明になればOKです。
  4. 4 3に小さめのサイコロ切りにした人参を加え、更に煮ます。
  5. 5 4に2を加え、かき混ぜて弱火で煮ます。重たければ出汁を足します。
  6. 6 汁で味噌を溶き、加えて混ぜます。一煮立ちすれば火を止め、熱々を器に注ぎ、小口切りにしたネギを浮かべます。

きっかけ

バターナッツが手に入ったので、ポタージュにしました。出汁と味噌で味付けしたので和風です。

おいしくなるコツ

バターナッツがあまり甘みがなかったので、味噌を多めにしました。もし甘ければ、味噌を少なめにしてバターナッツの美味しさで頂けます。

  • レシピID:1760003930
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
バターナッツ 和風ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
和風ポタージュ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る