バターナッツを使い 和風ポタージュです♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 バターナッツを茹でやすい大きさに切り、水から入れて茹でます。箸がすっと通るくらいに柔らかくなればOKです。
- 2 ミキサーに1・豆乳を入れ、なめらかになるまでかけます。
- 3 鍋に、小さめのサイコロ切りにした玉ネギとかぶるくらいの出汁を入れ、弱火で煮ます。玉ネギが半透明になればOKです。
- 4 3に小さめのサイコロ切りにした人参を加え、更に煮ます。
- 5 4に2を加え、かき混ぜて弱火で煮ます。重たければ出汁を足します。
- 6 汁で味噌を溶き、加えて混ぜます。一煮立ちすれば火を止め、熱々を器に注ぎ、小口切りにしたネギを浮かべます。
きっかけ
バターナッツが手に入ったので、ポタージュにしました。出汁と味噌で味付けしたので和風です。
おいしくなるコツ
バターナッツがあまり甘みがなかったので、味噌を多めにしました。もし甘ければ、味噌を少なめにしてバターナッツの美味しさで頂けます。
- レシピID:1760003930
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- 和風ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません