かぼちゃと人参 豆乳ポタージュです♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り、自ら茹でます。箸がすっと通るくらいまで柔らかくなればザルにあげて水気を切ります。
- 2 人参を小さめの角切りにし、鍋に入れます。出汁をひたひたくらいに加え、弱火で煮ます。柔らかくなればOKです。煮汁は使うのでとっておきます。
- 3 1・豆乳をミキサーにかけてなめらかにします。
- 4 鍋に3・2の人参を入れて弱火にかけます。
- 5 煮立ったら溶いた味噌を加え、よく混ぜて一煮立ちさせます。器に注ぎ、人参葉のお浸しを乗せます。
きっかけ
かぼちゃのポタージュに人参と人参葉を入れ、味噌で味付けしました。甘い中に人参葉がちょっとほろ苦い、和風の大人向けポタージュです。
おいしくなるコツ
味付けは味噌にしましたが、塩でもOKです。和風の味付けなので人参葉のお浸しを浮かべましたが、お好みで何でもOKです。
- レシピID:1760003825
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 豆乳ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
BokuDylan2020/02/29 21:12自家製かぼちゃと自家製人参で作りました。人参葉のお浸しはしてないので、生の人参葉をトッピングしました。味噌も入れましたが、塩で味を整え美味しく頂きました。