かぼちゃと人参 豆乳ポタージュです♪ レシピ・作り方

かぼちゃと人参 豆乳ポタージュです♪
  • 約1時間
  • 100円以下
mak789
mak789
濃厚なかぼちゃの豆乳ポタージュに人参を入れ、人参葉で飾りました。出汁は昆布、味付けは味噌なので、和風です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り、自ら茹でます。箸がすっと通るくらいまで柔らかくなればザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 人参を小さめの角切りにし、鍋に入れます。出汁をひたひたくらいに加え、弱火で煮ます。柔らかくなればOKです。煮汁は使うのでとっておきます。
  3. 3 1・豆乳をミキサーにかけてなめらかにします。
  4. 4 鍋に3・2の人参を入れて弱火にかけます。
  5. 5 煮立ったら溶いた味噌を加え、よく混ぜて一煮立ちさせます。器に注ぎ、人参葉のお浸しを乗せます。

きっかけ

かぼちゃのポタージュに人参と人参葉を入れ、味噌で味付けしました。甘い中に人参葉がちょっとほろ苦い、和風の大人向けポタージュです。

おいしくなるコツ

味付けは味噌にしましたが、塩でもOKです。和風の味付けなので人参葉のお浸しを浮かべましたが、お好みで何でもOKです。

  • レシピID:1760003825
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
かぼちゃ 豆乳ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳ポタージュ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • BokuDylan
    BokuDylan
    2020/02/29 21:12
    かぼちゃと人参 豆乳ポタージュです♪
    自家製かぼちゃと自家製人参で作りました。人参葉のお浸しはしてないので、生の人参葉をトッピングしました。味噌も入れましたが、塩で味を整え美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る