中までジュワッとジュ~シ~昔ながらの鶏のからあげ♪ レシピ・作り方

中までジュワッとジュ~シ~昔ながらの鶏のからあげ♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
SUSY
SUSY
どこかなつかしい味の鶏の唐揚げです。私の母から教えてもらい、今では我が家の味として定着しています♪ 冷めても美味しく頂けるのでお弁当にもどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏のもも肉は、皮面よりフォークで何カ所か刺し穴をあけ、肉面ですじを軽く切る。(この下準備をしておくと最後のジューシーさに違いがでますよ!!)
  2. 2 好みの大きさに鶏肉を切り(うちは一口では食べられないくらいの大きめ)ボールに入れる。
  3. 3 塩・こしょうをふり、ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろし、しょうゆ、酒、みりん、卵、片栗粉を加えよく混ぜる。
  4. 4 ラップをして、冷蔵庫で1日~2日つけ込む。(時間がないときは、濃いめに味付けをし、揚げるときには、ボールの汁を少し捨て、分量外の片栗粉を加え衣にしそのまま揚げるといいです。
  5. 5 《写真は、濃いめ味付けにて1時間のみつけ込んだもの。》)
  6. 6 分量外の片栗粉を準備して、つけ込んだ鶏肉を片栗粉にまぶし、中温の油できつね色になるまでカラッと揚げる。(写真は、ボウルに片栗粉を入れる軟らかいタイプで揚げてます。)

きっかけ

どこかなつかしい味の鶏の唐揚げです。私の母から教えてもらい、今では我が家の味として定着しています♪ 冷めても美味しく頂けるのでお弁当にもどうぞ♪ (写真はポイント↓のやわらか揚げバージョンです♪)

おいしくなるコツ

衣をカリっと揚げたいときは分量外の片栗粉につけながら、柔らかく揚げたいときは、つけ込んだボールの汁を少し捨てて分量外の片栗粉を加え混ぜそのまま揚げてね。調味料の分量は、多少量が変わっても美味しくできる簡単唐揚げです。

  • レシピID:1760003814
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏の唐揚げ 和風 簡単 美味しい
料理名
鶏の唐揚げ
SUSY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きのこママ5448
    きのこママ5448
    2011/10/18 23:50
    中までジュワッとジュ~シ~昔ながらの鶏のからあげ♪
    お弁当用にたくさん作りました!家族にとても好評でした(^^)
    素敵なレシピありがとうございます♪
  • さくぱん
    さくぱん
    2011/10/16 04:18
    中までジュワッとジュ~シ~昔ながらの鶏のからあげ♪
    にんにくが効いてパクパク食べられました♪ほんと懐かしい感じで、お肉屋さんのようにおいしかったです。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/10/16 01:12
    中までジュワッとジュ~シ~昔ながらの鶏のからあげ♪
    唐あげの下味に、みりんと卵を入れるなんて初テクです!
    このおかげで、なんか懐かしいような、やさしい味になるのですね^^
    おいしくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る