中までジュワッとジュ~シ~昔ながらの鶏のからあげ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏のもも肉は、皮面よりフォークで何カ所か刺し穴をあけ、肉面ですじを軽く切る。(この下準備をしておくと最後のジューシーさに違いがでますよ!!)
- 2 好みの大きさに鶏肉を切り(うちは一口では食べられないくらいの大きめ)ボールに入れる。
- 3 塩・こしょうをふり、ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろし、しょうゆ、酒、みりん、卵、片栗粉を加えよく混ぜる。
- 4 ラップをして、冷蔵庫で1日~2日つけ込む。(時間がないときは、濃いめに味付けをし、揚げるときには、ボールの汁を少し捨て、分量外の片栗粉を加え衣にしそのまま揚げるといいです。
- 5 《写真は、濃いめ味付けにて1時間のみつけ込んだもの。》)
- 6 分量外の片栗粉を準備して、つけ込んだ鶏肉を片栗粉にまぶし、中温の油できつね色になるまでカラッと揚げる。(写真は、ボウルに片栗粉を入れる軟らかいタイプで揚げてます。)
きっかけ
どこかなつかしい味の鶏の唐揚げです。私の母から教えてもらい、今では我が家の味として定着しています♪ 冷めても美味しく頂けるのでお弁当にもどうぞ♪ (写真はポイント↓のやわらか揚げバージョンです♪)
おいしくなるコツ
衣をカリっと揚げたいときは分量外の片栗粉につけながら、柔らかく揚げたいときは、つけ込んだボールの汁を少し捨てて分量外の片栗粉を加え混ぜそのまま揚げてね。調味料の分量は、多少量が変わっても美味しくできる簡単唐揚げです。
- レシピID:1760003814
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
レポートを送る
3 件