かぼちゃと豆乳クリームで パンケーキサンド♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 130g(皮つき)
- てんさい糖 大さじ1
- ホットケーキミックス(ビート糖入り) 1カップ
- 炒った米ぬか 1/4カップ
- 無調整豆乳 100cc
- 菜種油 少々
- 豆乳クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 鍋にたっぷり水を入れ、適当に切ったかぼちゃを水から茹でます。箸がすっと差せるくらいに柔らかくなればザルにあげます。
- 2 1をボウルに入れ、マッシャーで潰します。潰れたらてんさい糖を加えてよく練ります。
- 3 別のボウルにHCM・炒った米ぬかを入れてよく混ぜます。
- 4 3に豆乳を加え、練らないように混ぜます。
- 5 フライパンを温め、菜種油を敷きます。4をスプーンですくって落とし、丸くして弱火で焼きます。
- 6 両面が固まれば、一方にかぼちゃアン、豆乳クリームを乗せます。もう片方を上にかぶせ、少し押さえます。ひっくり返して焼くと形が整います。焼ければ半分に切ります。
きっかけ
ホットケーキミックスで作ったかぼちゃどら焼きが美味しかったので、同じくホットケーキミックスでクリームも挟みました。どら焼きというよりパンケーキサンドみたいな感じになりました。
おいしくなるコツ
皮の生地に加える豆乳の量で硬さが調整できます。多めに入れると薄く焼けます。HCMだけだともっちり、米ぬかを増やすとサクッとします。豆乳クリームは作り置きのものを使いました。
- レシピID:1760003807
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- かぼちゃ ホットケーキミックス マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- パンケーキサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません