ぶどうジャム入り タルトケーキです♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- タルト 炒った米ぬか 1カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- てんさい糖 大さじ2
- 自然塩 小さじ1/2
- 有機生クルミ 1/2カップ
- 菜種油 大さじ5
- 無調整豆乳 大さじ4
- フィリング ホットケーキミックス 1.5カップ
- ぶどうジャム(自家製・レシピあり) 60g
- 有機レーズン 1/3カップ
- 無調整豆乳 80cc
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れよく混ぜます。生クルミは細かく刻みます。
- 2 ボウルに生クルミを入れてよく混ぜ、菜種油・豆乳を加えます。手の平でよく混ぜ、まとめていきます。紙を敷き込んだマドレーヌ型に敷きつめます。
- 3 フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で15分焼きます。途中、位置を変えたりして焼きムラをなくします。
- 4 紙から生地が離れていればOKです。取り出して冷ましておきます。
- 5 ボウルにHCMをふるいます。レーズンは少しの水で戻します。
- 6 粉に豆乳を少しずつ加え、さっくり混ぜます。レーズンも加え、練らないように混ぜます。
- 7 6にぶどうジャムを加え、練らないように混ぜます。完全に混ざらなくてもOKです。これを4に流し込み、表面を平らにならします。
- 8 フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で30分焼きます。途中、位置を変えて焼きムラをなくします。箸がすっとさせればOKで、取り出して粗熱を取り、半分に切ります。
きっかけ
ビート糖入りホットケーキミックスに作り置きのぶどうジャムを加え、タルトに乗せて焼きました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックス(HCM)はビート糖入りなので、てんさい糖は無しで作ります。ぶどうジャムが混ざり切らなくても、むしろ色ムラが模様になるので大丈夫です。
- レシピID:1760003767
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ぶどうジャム マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません