ぶどうジャム入り タルトケーキです♪ レシピ・作り方

ぶどうジャム入り タルトケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
タルトがお気に入りなので、ぶどうジャム入りのホットケーキミックスをタルトに乗せて焼きました。

材料(10人分)

  • タルト 炒った米ぬか 1カップ
  •  全粒粉(薄力粉) 1カップ
  •  てんさい糖 大さじ2
  •  自然塩 小さじ1/2
  •  有機生クルミ 1/2カップ
  •  菜種油 大さじ5
  •  無調整豆乳 大さじ4
  • フィリング ホットケーキミックス 1.5カップ
  •  ぶどうジャム(自家製・レシピあり) 60g
  •  有機レーズン 1/3カップ
  •  無調整豆乳 80cc

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れよく混ぜます。生クルミは細かく刻みます。
  2. 2 ボウルに生クルミを入れてよく混ぜ、菜種油・豆乳を加えます。手の平でよく混ぜ、まとめていきます。紙を敷き込んだマドレーヌ型に敷きつめます。
  3. 3 フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で15分焼きます。途中、位置を変えたりして焼きムラをなくします。
  4. 4 紙から生地が離れていればOKです。取り出して冷ましておきます。
  5. 5 ボウルにHCMをふるいます。レーズンは少しの水で戻します。
  6. 6 粉に豆乳を少しずつ加え、さっくり混ぜます。レーズンも加え、練らないように混ぜます。
  7. 7 6にぶどうジャムを加え、練らないように混ぜます。完全に混ざらなくてもOKです。これを4に流し込み、表面を平らにならします。
  8. 8 フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で30分焼きます。途中、位置を変えて焼きムラをなくします。箸がすっとさせればOKで、取り出して粗熱を取り、半分に切ります。

きっかけ

ビート糖入りホットケーキミックスに作り置きのぶどうジャムを加え、タルトに乗せて焼きました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックス(HCM)はビート糖入りなので、てんさい糖は無しで作ります。ぶどうジャムが混ざり切らなくても、むしろ色ムラが模様になるので大丈夫です。

  • レシピID:1760003767
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
ホットケーキミックス ぶどうジャム マクロビ ヴィーガン
料理名
タルト
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る