いかと里芋の煮物 レシピ・作り方

いかと里芋の煮物
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
いかの味が里芋に滲みこんだ美味しい煮物です。

材料(2~人分)

  • 里芋 10個
  • いか 1杯
  • ★ 水 里芋がかぶるくらい
  • ★ ほんだし 小さじ 1
  • ○ しょうゆ 大さじ 4~
  • ○ 酒 大さじ 2
  • ○ みりん 大さじ 2
  • ○ 砂糖 大さじ 1
  • 小ねぎ(お好みで) 1~2本

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて、大きければ半分に切る。
    鍋に水を入れて5分くらい茹でる。
  2. 2 ザルにあげ、洗ってぬめりをとる。
    イカは、輪切りにする。足も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に里芋を入れ、里芋がかぶるくらいの水を入れ、ほんだしを入れて、落し蓋をして煮る(弱火~中火で5分~)。
  4. 4 里芋にスッと串が通るくらい柔らかくなったら、○を入れ、落し蓋をして更に煮る(10分くらい)。
    里芋に○がなじんだら、イカを入れて5分くらい煮る。
  5. 5 火を止めて、3~4㎝に切った小ねぎを入れ(お好みで)、そのまま冷ます。味が滲みこみます。
    お皿に盛って、出来上がりです。
  6. 6 11/11 写真差し替えました。

きっかけ

必ず作る定番料理です。

おいしくなるコツ

里芋の大きさや量によっても煮込む時間が違うので、手順の時間は参考にしてください。 ちょっと濃いめの味付けなので、調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760003697
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/12/13 11:43
    いかと里芋の煮物
    ほっくり美味しくいただきました♪冬になると里芋が美味しくて嬉しいです♪(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る