いかと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて、大きければ半分に切る。
鍋に水を入れて5分くらい茹でる。 -
2
ザルにあげ、洗ってぬめりをとる。
イカは、輪切りにする。足も食べやすい大きさに切る。 - 3 鍋に里芋を入れ、里芋がかぶるくらいの水を入れ、ほんだしを入れて、落し蓋をして煮る(弱火~中火で5分~)。
-
4
里芋にスッと串が通るくらい柔らかくなったら、○を入れ、落し蓋をして更に煮る(10分くらい)。
里芋に○がなじんだら、イカを入れて5分くらい煮る。 -
5
火を止めて、3~4㎝に切った小ねぎを入れ(お好みで)、そのまま冷ます。味が滲みこみます。
お皿に盛って、出来上がりです。 - 6 11/11 写真差し替えました。
きっかけ
必ず作る定番料理です。
おいしくなるコツ
里芋の大きさや量によっても煮込む時間が違うので、手順の時間は参考にしてください。 ちょっと濃いめの味付けなので、調味料はお好みで加減してください。
- レシピID:1760003697
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬー05682012/12/13 11:43ほっくり美味しくいただきました♪冬になると里芋が美味しくて嬉しいです♪(*^_^*)