生椎茸で 天ぷらです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生椎茸 大6個
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 椎茸を軽くはたき、石づきの硬い部分を切り落とします。
- 2 ボウルに全粒粉・水を入れ、緩めの衣を作ります。1を入れ、傘の中までしっかり衣をつけます。
- 3 フライパンに油を熱し、中温で2を揚げます。何度かひっくり返し、揚げている音が静かになればOKです。
きっかけ
大きい生椎茸が手に入ったので、まるごと天ぷらにしました。ボリュームたっぷり、食べ応えあります。
おいしくなるコツ
衣は傘の中までしっかりつけると美味しいです。油に入れる時に、つけすぎた衣を少し落とすようにすると薄めの衣の天ぷらになります。そのままで充分美味しいですが、お好みで醤油や塩を添えてどうぞ。
- レシピID:1760003658
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 生椎茸の天ぷら
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よし12082011/10/11 16:16揚げ物自信がないので、半分に切りました。
椎茸の揚げ方参考になりました。