ピーマン・ゴーヤの 餃子です♪ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 人参・ピーマンは粗いみじん切りにします。ゴーヤは実を粗いみじん切りにして塩水にさらし、15分ほどで水気を切ります。ニンニクはみじん切りにします。
- 2 大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、戻れば水気を切ります。おろした生姜と醤油を合わせておきます。昆布を小さく刻みます。
- 3 フライパンにごま油を熱してニンニクを炒めます。香りが立ってきたら人参・ゴーヤ・ピーマンを入れて炒めます。
- 4 ボウルに3を入れ、大豆ミート・昆布を加えてよく混ぜます。生姜醤油も加えて全体をよく混ぜます。
- 5 餃子の皮に4を包んでいきます。包む時に皮の縁の半分に水をすっとつけて閉じます。
- 6 フライパンに菜種油を熱し、13~16個くらいずつ強火で焼きます。焼き目がついたら弱火にし、水大さじ1を入れてフタをして蒸し焼きにします。
きっかけ
ピーマンがいっぱいあったので、ピーマンとゴーヤを入れた餃子を作りました。緑色の餃子です。
おいしくなるコツ
餃子をフライパンに並べる時に、油を馴染ませるように動かしながら並べるとこげつきません。頂く時に醤油やお好みのタレを添えてください。
- レシピID:1760003641
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- 料理名
- 餃子
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