素朴で美味しい☆具だくさん☆ほうとう煮麺 レシピ・作り方

素朴で美味しい☆具だくさん☆ほうとう煮麺
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
さつまいもと、南京の甘みで薄味でも美味しく食べられるほっこりとした煮麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キノコは石づきを外し、掃除しておく。ニンジンは3㎜位の小口切りか、半月切り、サツマイモは5㎜幅の半月切り、かぼちゃも5㎜くらいに切りそろえておく。
    豚ばら肉を3cm位にカットする。
  2. 2 鍋を火にかけ、豚ばら肉を炒め、ニンジン、サツマイモ、かぼちゃ、キノコ入れ、油を回すように炒め、だし汁を加え沸騰するまでしばらく中火強で煮、アクを引く。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、表示通りに茹でた素麺を入れ、醤油を入れ、味をみて塩で味を調えたら出来上がりです。
  4. 4 こちらのお料理を含む『秋を感じる和食のメニュー3品』を楽天ブログにて掲載しております。良かったら見てください。URLは→
  5. 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109270000/

きっかけ

煮麺を作ってみました。

おいしくなるコツ

お醤油味でなく、お味噌で作っても美味しいです。

  • レシピID:1760003638
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚バラ肉
関連キーワード
ほっこり 冷蔵庫のお掃除 残り野菜 素朴
料理名
ほうとう煮麺
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tiktiktak
    tiktiktak
    2014/02/01 11:25
    素朴で美味しい☆具だくさん☆ほうとう煮麺
    少し違う材料もありますが具たくさんにして作りました。色々な味が出てボリュームもあり、大満足です!
  • beat77
    beat77
    2011/10/27 16:48
    素朴で美味しい☆具だくさん☆ほうとう煮麺
    写真が下手でおいしくなさそうに写ってしまいましたが、おいしかったです。寒くなってもこうしてそうめんを食べたいと思います。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る